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ヴァータ、ピッタ、カパの体質・性質の特徴と、各体質向けスパイスドリンク

●アーユルヴェーダの体質論


アーユルヴェーダの体質論は、
三つのドーシャ(トリドーシャ)理論というものがベースとなっています。

ヴァータ、ピッタ、カパの三つのドーシャ

これらが人間の心理・生理機能に関与し、
体質を決定する際の基礎となります。

この三つのドーシャといわれているものは、
五大元素の中の二つずつの要素が組み合わさったもの


●ヴァータは空と風
●ピッタは火と水
●カパは水と土



ヴァータ、ピッタ、カパの
各体質の具体的な特徴についてご説明


【ヴァータ (風) の特徴】

・身長は高めで痩せ型
・関節もポキポキと鳴りやすい傾向。
・たくさん食べても太らない。
・創造的で快活、機敏ですが落ち着きに欠ける
・早口でおしゃべり、歩くのも早いのですがすぐに疲れてしまう
・新しいことにすぐ飛びついて次から次に始めるが飽きっぽい
・寒がりで、手足はすぐに冷たくなり、頭痛、腰痛、便秘になりやすい。

・心想像力旺盛、新しいものや変化が好き
・物事を理解するのも速いのですが忘れるのも速い
・神経質であったり、緊張が強く精神的に不安定になりやすい。
・忍耐力、信頼感、大胆さに欠け恐怖に支配されがち。



【ピッタ (火)の特徴】


・筋肉や骨がしっかりしていて、バランスの取れた体型。
・暑がりで、手足がいつも暖かく、手のひらがしっとりしている
・運動が好き。情熱的で計画性がある
・リーダー的な役割を任されやすい。
・食欲旺盛で消化力も強靭
・過食の傾向があり
・お腹がすいてくるとイライラしたり、怒りっぽくなる
・理知的で情熱的
・鋭い理解力を持ち、論理性に長けている

・ピッタバランスが崩れると、短気で怒りっぽく、他人に厳しくなり、批判的、攻撃的になる
・恋愛では嫉妬深くなり、相手のことをコントロールしようとする



【カパ(水)の特徴】

 全体的に体格がよくがっしりしている。肩幅、骨盤も広く胸板も厚い。
・骨太ですが筋肉が発達し、脂肪もつきやすい
・動作や話し方はゆっくり。
・あまり物事に左右されず、精神状態が安定している
・食欲は安定しているが、消化力は速くはなく、食事の量も多くはない。
・スタミナがあるので一食くらい抜いても大丈夫。
・太りやすく、いったん太ってしまうと、減量するのが難しい。

・忍耐力や持続力があるのでコツコツと粘り強く物事をやり遂げる
・寝ることが大好き。ほうっておけばいつまでも寝ている。
・慈愛深く献身的。争いを好まぬ平和主義者。
・バランスを崩すと、無気力、怠惰になり、思考が鈍って、
 執着心が強くなり、テコでも動かぬ頑固さがでる


ご自身の体質が分かりましたでしょうか?

次に、自分の優勢なドーシャのバランスが崩れた時に
作ると良いオススメドリンクレシピです


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●各ドーシャを調えるドリンクレシピ

【ヴァータを調えるレシピ】


牛乳 1カップ
ターメリック 小さじ1/4
生姜 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
カルダモン  小さじ1/4
黒胡椒 少々
水 大さじ3

お鍋に水とスパイスをすべて入れ、弱火でスパイスを溶く。
(スパイスが気になる場合は、漉してください)
溶けたらミルクを加えて、沸騰寸前で火を止め完成



【ピッタを調えるレシピ】


水 1カップ
ミントティー 1袋
クミンシード 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/4
*お好みで、はちみつ
※はちみつを加える時にはすすれるくらいに冷めてから
加えてください。

小鍋に材料をすべて入れ、沸騰させる。
沸騰したら弱火で5分ほど煮出し、漉したら完成
(スパイスが気になる場合は、漉してください)
※スパイスはホールでもパウダーでもどちらでもOKです



【カパを調えるレシピ】


水 1カップ
生姜 小さじ1
黒コショウ 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
フェヌグリーク 小さじ1/8

*お好みではちみつ
※はちみつを加える時にはすすれるくらいに冷めてから
加えてください。

小鍋に材料をすべて入れ、沸騰させる。
沸騰したら、火を弱火にして5分ほど煮出して完成
(スパイスが気になる場合は、漉してください)
※スパイスはホールでもパウダーでもどちらでもOKです

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