おにぎりブームが白熱する中、土曜日朝の情報番組サタデープラスの「ひたすら試してランキング」では、鮭おにぎりがテーマ。どこの鮭おにぎりがNo.1に輝いたのでしょう⁈
こんにちは、コンビニのおにぎりでは、鮭と昆布が好きなDJムッチーです。
先般から、おにぎりブームのレポートを数本書いてきましたが、コンビニやお弁当屋さん系のおにぎりは、どこも同じレベルだろうと実際に食べることも無く高をくくっていました。
そんな中、土曜日朝の情報番組「サタデープラス(MBS)」の人気コーナー「ひたすら試してランキング」で、MBSの清水摩耶アナと京都祇園の名店「祇園さゝ木」の店主佐々木浩さんが、エントリーされた様々なおにぎりを実食調査されていたのに出くわしました。
(欲しい情報は、探さなくても向こうからやってきますね・・)
佐々木さんは、ミシュラン三ツ星に輝く当代一の料理人。信頼できる情報が提供されるのではないでしょうかね・・・
今回の調査では、①具のボリューム ②コストパフォーマンス ③鮭の味 ④ごはんの味 ⑤全体の味という5つの側面からサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査されていました。
残念な事に、コンビニ業界No.1は、エントリーを拒否されたのか、忖度でエントリーから外したのかどうかは分かりませんが、調査対象外でした。
佐々木シェフ(?)と清水アナは、真剣に調査を進められていて、名前こそ出しませんが、ボロクソな評価もされていました。
(こういう隠された情報が知りたいですよね・・)
厳しい選考の結果・・・
5位 デイリーヤマザキYBS手巻おにぎり紅鮭
197円※番組調べ
4位 ファミリーマート手巻 紅しゃけ
180円※番組調べ
3位 キッチンオリジン源おにぎり 鮭〜北海道産鮭使用〜
178円※番組調べ
2位 ファミリーマートごちむすび 鮭はらみ
248円※番組調べ
1位 ミニストップ店内加工 手づくりおにぎり 北海道産焼しゃけ
194円※番組調べ
というランキングでした・・・
ファミリーマートさんの鮭おにぎりの健闘が光りますね。
ファミリーマートさんは、2023年におむすび専門店のようなふっくらした食感を目指し、全国にある30工場の設備を切り替えたのだそうです。
おにぎりへの入れ込みが、この結果になったのでしょうね。
(こだわりではなく入れ込みですよ・・・こだわりは悪い言葉です)
パリパリ海苔のおにぎりが主流の中で、ご飯にくっついたしっとりとしたおにぎりが好きな僕としては、3位のキッチンオリジンさんのおにぎりにすごく惹かれました。
ちなみにファミリーマートのしっとり海苔タイプの俵型に近いおにぎりもなかなかふんわりとして美味しいですね・・・
(僕は、お弁当のおにぎりや海苔巻きの郷愁から離れ慣れないのです・・)
コンビニおにぎりの新しい食べ方
番組の中で、佐々木さんがおにぎりの新しい食べ方として提案されていたのが、焼きおにぎり鮭茶漬。
パリパリ海苔の鮭おにぎりを開封して、海苔を巻かずに、おにぎりを取り出します。
おにぎりにお醤油を塗ってトースターなどで、焼きおにぎりを作ります。
これをお茶碗に移して、パリパリ海苔を刻んで振りかけてお茶を注ぐだけ。
塩味がついているので、調味料は不要なんだそうです。
シンプルだけど、超美味しそうでしたよ・・・
明日の晩酌の後に試してみることにします!
(僕は、チューブのワサビを添えて、味の素を振るかもしれません・・)
食の進化に、各会社も真剣に取り組んでいるのが見てとれますね。
ただ、コンビニの店内調理というのは、少し疑問が残りますが・・
番組の内容はTVerで、8月24日 7:58まで無料で見ることができます。
URLを貼っておきますので、興味のある方はご覧ください。
今日の記事は少し手抜きをさせてもらいました・・お許しください!
それでは、今日はこの辺で失礼します。
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第三回トークイベントは、土曜のお昼に開催しようかと
考えています・・・詳しい日程が決まりましたら発表しますね
じゃあまたこの次
DJムッチーでした。
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