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♡ヘルシーテリーヌの作り方

以前にTwitterでヘルシーなテリーヌの作り方を紹介したのですが、ツイートだと細かい作り方がわかりにくい点も多かったと思うので、改めて詳しい作り方をnoteに書こうと思います✍️

まずは用意する材料🥣

・ココナッツオイル👉🏻大さじ4
・純ココア👉🏻大さじ6
・ココナッツシュガー👉🏻大さじ3(お好みの甘味料で!きび砂糖、ラカントなどもおすすめです🌸)
・水切りヨーグルト👉🏻150g(豆乳ヨーグルト、生乳100%ヨーグルトがおすすめ!)
※水切りヨーグルトは、水切り前に150g計測します!
・溶き卵👉🏻1個

↓キッチンペーパーで包む


①ヨーグルト150gをキッチンペーパーに包んで水切りをする。2、3時間ほど冷蔵庫に入れておくと程よく水が切れます✨

水切り後はこんな感じです☺️✨

②ココナッツオイル、純ココア、ココナッツシュガーをあらかじめ湯煎して液状にしておきます。

その中に水切りしたヨーグルトを入れてよく混ぜます🥣

③水切りヨーグルトが混ざったら、溶き卵1個入れてさらによく混ぜます✨

材料全て入れて、ダマにならないようよくかき混ぜます。この時、少しとろみがあるくらいになっていればOKですが、もし硬すぎてしまった場合はヨーグルト(水切りしていないもの)を少しずつ足して、とろみが出るまで混ぜてあげると良いです☺️

④耐熱容器 大と小を用意します。
大の方の耐熱容器に水を少し入れます✍🏻
所謂、湯煎焼きと言う方法で焼いていくためです☺️

⑤耐熱容器 小の方にオーブンペーパーを敷いて、材料を流し込んでいきます✨ダマにならないよう、最後に軽く容器を揺らして整えてあげると良いです♡

水を敷いた耐熱容器大の上に、材料を入れた耐熱容器小を重ね、予熱しておいたオーブンで180℃で20分焼きます🍰焼き上がったら、最後に気持ち1、2分追加で焼いてあげると良いです💕

※耐熱容器 大、小と用意が難しい方は、
焼き時間を15分ほどに減らし、様子を見ながら膨らんできたなと思ったタイミングでオーブンから取り出すと良いかと思います✨焼きすぎてしまうと焦げてしまったり、硬くなってしまうと思うので、爪楊枝などで生地の柔らかさを確かめながら焼き足してあげると良いです🤍

焼き上がったらそのまますぐに食べることもできますが、冷蔵庫で数時間冷やしてあげるとしっかり固まり、よりリアルなテリーヌ感が出て美味しいです✍🏻

焼き上がるとこんな感じになります☺️💕

とってもシンプルな材料で、甘さも控えめでヘルシーなテリーヌなのにしっかり満足感があるので
定期的に作ってはおやつに食べています🐻🍒

罪悪感なく食べられ、簡単にできるので是非作ってみてください✨

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