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家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
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2020年5月の記事一覧

鉄のフライパンの使い方のキホン

鉄のフライパンの使い方のキホン

noteをはじめて2年とちょっと経つのですが、一番「スキ」ボタンが押された記事がこちら。

鉄のフライパン、持っているけど使いこなせていないという人が多い証拠みたいなものでしょうか。レシピよりも道具について書いた記事に反応があるのは若干複雑なところですが、今日は鉄のフライパンの使い方の基本についてまとめます。

鉄のフライパンはまず使う前に、充分に熱くしておくことが重要です。テフロン加工のフライパ

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知ってて損なし。「ジンジャーアジフライ」

知ってて損なし。「ジンジャーアジフライ」

サクサク衣の中から、“しょうが風味”のふっくらアジが顔出す。
口の中は、蒸気を落ち着かせようと「ホッホッホ」と忙しい。
そのうちに、少しひんやりとした「タルタルソース」が混じり合っていく。
アジフライの蒸気が静まると、もう至福としか思えなくなった。
さあ、晩ご飯はアジフライにしよう。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・アジ………………2匹
・小麦粉……………適量
・たまご……………1個

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お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方

お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方



料理教室でこのボロネーゼのレッスンをすると、お野菜の少なさに驚かれます。

ボロネーゼは刻んだ野菜を使うので、色んな野菜を入れて、ヘルシーさと冷蔵庫の始末を兼ねていき、最終的にはそのご家庭オリジナルのソースになっていくようです。
私も子供に悟られないように、限界まで野菜を入れちゃう時も。

もちろんそれも美味しいのですが、たまにはこんなお肉の煮込み料理としてのボロネーゼはいかがでしょうか?

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ステンレス鍋の教科書

ステンレス鍋の教科書

仕事柄、色々と調理器具を買い込んではテストをしているのですが、先日無印良品のステンレス鍋を購入しました。

ステンレスアルミ全面三層鋼という製品です。ステンレスでアルミをサンドイッチしているので三層なんですね。

こちらの鍋、有賀さんが『料理を始めるべき人が買うべき3つの鍋』という記事でオススメしていました。

ハンドル部分のフォルムが独特です。飛び出しているリベットが古典的な鍋のアイコンを彷彿さ

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スーパーの食材でオシャレっぽい酒をつくる

スーパーの食材でオシャレっぽい酒をつくる

一人暮らしをはじめた若者が、なんとなくイケてる趣味を作ろうとして手を出すものの一つに「カクテル」がある。
(なんか、友達とか家に呼んだときに、出せたらいいかなあって)

そしてAmazonでカクテルレシピ集的な本を探し、ハンズで器具を買い集めはじめる。こういった若者はだいたい形から入る。

わたしがそんな若者だったときに買った本だ。

ロマンチックな名前、オアシスに棲む鳥のように美しい色彩、ミステ

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30年間作り続けて辿り着いた、カルボナーラの『もう1つ』のレシピ

30年間作り続けて辿り着いた、カルボナーラの『もう1つ』のレシピ

和樂webにて、カルボナーラのレシピが掲載されました。
この写真のレシピ、実は私がnoteで以前書いたものと別のものなのです。

私が愛して止まなかったベルゲン。メニューを開くとこうカルボナーラが記されていたのです。

「カルボナーラ part 1」
「カルボナーラ part 2」

今見ても粋なメニュー表記。
part 1はベーシックなもの、part 2はトマト入りだったのです。

いつ行っ

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スープがたまらない、お魚とお豆腐のボリューム蒸し物

スープがたまらない、お魚とお豆腐のボリューム蒸し物

なるべく、日々の献立にお魚のお料理を家族に出したいと思っています。
とはいえ、結構お値段しちゃう。
我が家は11歳の娘と4歳の息子、どちらもお魚が大好きです。

この鰆の切り身は3枚800円。豚肉の切り落としならたっぷり買えてしまいます。その気持ちをぐっと我慢…。
この3枚の切り身を食いしん坊の家族4人で分けるにはボリュームアップが欠かせません。

私がよくお魚に合わせるのは煮物だったら、大根、牛

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