「全国最中図鑑」62 さざえ最中(千葉県南房総市)
南房総は美味しいサザエが獲れることで有名だ。房総沖は、北上する黒潮と南下する親潮が交じり合い、栄養豊かな海藻が豊富にある。それらをエサにして育った南房総のサザエは、身がふっくらしているだけでなく、肝までふっくらとして美味しいのが特徴と言われている。
そのサザエの貝殻をモチーフにした最中が、盛栄堂の「さざえ最中」。盛栄堂は南房総で100年以上、4代に渡って和菓子を作り続けてきた老舗で、「さざえ最中」は先代の3代目が考案したそうだ。サザエの形をした皮はコロンとしていてとても可愛く、南房総の手土産として大人気の商品。あんは小倉あん、白あん、青のりあん、こしあん、ゆずあんの5種類があり、特に珍しい青のりあんは、海の香りが漂ってくる爽やかな味だ。
「全国最中図鑑」をまとめて読みたい方はこちら↓