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「全国最中図鑑」29 烏賊もなか(佐賀県唐津市)

九州の北西部、玄界灘に突き出した東松浦半島の北端にある佐賀県唐津市呼子よぶこ町は、全国でも屈指のイカの町。10月中旬から4月中旬はアオリイカ、1月から3月はヤリイカ、4月中旬から10月中旬まではケンサキイカと、一年中美味しい烏賊が食べられる。
呼子名物の「イカの活き造り」は、鮮度抜群のイカを素早く活き造りにしたもので、味も食感も素晴らしく、一度食べれば貴方もイカの魅力のトリコになること間違いなし。福岡市内から車で約1時間という便利な場所なので、佐賀にお出かけの際にはぜひご賞味いただきたい。
というわけで、今回の主役は、その呼子町の小さな菓子店・市丸製菓で製造されている「烏賊いかもなか」。ちょっと可愛い漫画チックなイカの形をした皮に、餅入りの白あんがたっぷり。モチーフとなったイカの持ち味に似て、さっぱり系の優しい味の最中だ。

市丸製菓舗
佐賀県唐津市呼子4181-3


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日本を代表する和菓子の一つである「最中」。香ばしいパリパリの皮とともに餡を頬張れば、口の中にふわっと広がる品のよい甘さ。なんとも幸せな気分になるお菓子です。編集スタッフが取材の途中で出会った最中のなかで、ユニークで忘れることのできないご当地最中を紹介していきます。


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