マガジンのカバー画像

フリーランス1年生

16
運営しているクリエイター

#独立

フリーランスになって幸せ?【7ヶ月目。やっぱり忙しい方が自分らしい】

フリーランスになって幸せ?【7ヶ月目。やっぱり忙しい方が自分らしい】

ーーーーーーーーー【このブログについて】ーーーーーーーーーーーー
11年の企業勤めを経て
営業と広報の経験を元に独立した私が、
どのように《文系フリーランス》として独り立ちしていくのかを記していきます。
独立一年目の目標は、
フルタイムでまぁまぁ稼いでいた時の
年収500万を週3日6時間で維持しつつ、
2年目以降のサービスを提供方法を確立することです。

【これまでの記録】
▼フリーランスになって

もっとみる
フリーランスになって感じること「恐怖編」

フリーランスになって感じること「恐怖編」

フリーランスになって恐怖なことまとめ

・自分のスキルが枯渇してしまうことがコワイ面白いプロジェクトが常に回ってればいいけど、自分が簡単にできる仕事ばかりではスキルは枯渇する、通り一遍の仕事で楽をしていたら、抜け出せなくなる、クライアントは離れていく(震

・自分が病気になることがコワイ健康診断と、子宮ガン検診は毎年しないとね。あと、車の事故にも気をつけないと。テロとか通り魔にも合わないように怪し

もっとみる
フリーランスになって幸せ?【3ヶ月目】自由を感じてます。

フリーランスになって幸せ?【3ヶ月目】自由を感じてます。

【ポジティブ】

・仕事場がワタシ仕様になる
夏は、外出して帰ってくる営業たちに合わせて、部屋は涼し目に設定していることが多いので、いつも薄手のカーディガンや膝掛け常備でしたが、今は適温。
寒くなったらすぐ消せる。あと、電話が良く鳴っていて、出る頻度はそんなに多くはなかったけど、「出なきゃ!」アンテナが働くので、集中力が途切れてしまうというストレスがゼロに。音楽はガンガンかけて作業ができるのが嬉し

もっとみる
脱サラした。平日ランチのシャンパンの味は。

脱サラした。平日ランチのシャンパンの味は。

先月末で、会社を辞めた。

これからは、ひとりで仕事をしていくことになる。

新しい仕事の打合せの帰り道、
目黒川沿いのイタリアンでランチをすることにした。

ランチセットを注文してから、
メニューの端にある
「グラスビール、グラスシャンパン」
の文字に気づき、ふと、思った。

午後は家でワークするだけだし、
そういえば、飲んでも誰にも何も言われないじゃないか。
おずおずと店員さんに声をかける。

もっとみる