マガジンのカバー画像

お家で乾杯

25
飲みたいお酒に合わせて料理して、明るいうちから乾杯するのが好き。週末は、この瞬間のために全力を注いでます。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

今夜はタカサゴの塩焼きで、乾杯!

今夜はタカサゴの塩焼きで、乾杯!

顔からお腹までが赤い魚。
目まで赤いのをみて、

夫「二日酔いで充血してるみたいだね、俺らみたい」

俺らじゃなくて、俺ね。

タカサゴは沖縄の県魚ということで、
私の住むエリアでは珍しいので買ってきました。
そして塩焼きに。

生魚まるまる調理は秋刀魚がギリだったけど、

本日タカサゴも無事クリアです。ふぅ

今夜は屋台風にイカを焼いて、乾杯!

今夜は屋台風にイカを焼いて、乾杯!

週末恒例、スーパーに買い出しに行ったら
新鮮なスルメイカがズラリ。

今週も絶対に秋刀魚を焼きたいと心に決めていたんだけど、
スルメイカが結構お値打ち価格だったんで
今日のメインはイカだ!とプラン変更。
2杯買ってきました。

煮物か焼きか。

焼きでしょう!

イカは火を通しすぎると固くなっちゃうから
ささっと必要最低限にね。

屋台っぽくカットして
屋台っぽく味付け。

バター、醤油、みりん、

もっとみる
今夜はキノコと柿をメインに、赤ワインで乾杯!

今夜はキノコと柿をメインに、赤ワインで乾杯!

え、物価、高すぎない?
野菜もお肉も卵も高すぎて、
スーパーに買い出し行くたびため息。

物価は高いけど、おいしいものは食べたい。

そんな時は
旬食材をうまく使うに限る!

特にキノコ類は比較的安定しているし、
安価で、かつ今の季節は種類も豊富。
いろんな料理に馴染んでくれて量増しにもなるキノコは
この生きにくい経済の救世主になることでしょう…

ということで
今日はいろんなキノコを買ってきて、

もっとみる
今夜は秋刀魚を焼いて乾杯〜!

今夜は秋刀魚を焼いて乾杯〜!

秋になると絶対食べたい秋刀魚の塩焼き。
パリパリの皮とふっくらした身はもちろん、
はらわたまで堪能するのが大好き。

実は、今さらなんだけど、
大きいサイズの魚を丸ごと買ってくるのは抵抗ありまして。

サイズで言うと、ししゃもが限界。
なんか泳ぎだしそうで、ごめんってなるw
(おいしく頂いておきながら、魚に失礼。)

なので、大きいお魚を調理したい場合は
魚屋さんで予め捌いてもらっていたのだが

もっとみる
今夜は純米大吟醸に合わせたおつまみセットで乾杯〜!

今夜は純米大吟醸に合わせたおつまみセットで乾杯〜!

お腹は空いてないけど日本酒は飲みたい。

そんな日はお酒をメインに
ちょいちょいつまむ感じのおつまみを
ちゃちゃっと用意。

たまにはこうやって
ちょこちょこだすのもいいよね。

今までそれほどペアリングは重視してなかったけど、
我々夫婦は純米大吟醸のような薫酒が好きなので、それならば日本酒の香りを邪魔しないさっぱり系のおつまみが良いとのこと。

知識を得た上での今日のおつまみは、
鯛とタコのカル

もっとみる