シェア
あーみん
2024年1月23日 19:07
新調した曲げわっぱのお弁当箱、あっけなくダメになってしまった。理由は非開示にしとく。笑仕方ないので曲げわっぱにこだわるのをやめて、昔使っていたプラスチックのお弁当を使用。お揃いじゃないから写真で映えないけど、まぁいいもんね。中身は品数を増やすのをやめて、ごく簡単に、豚ひき肉と刻んだ小松菜炒め。と、卵焼き。もうね、味付けはオイスターソース使えばだいたい美味しいから。ち
2023年10月23日 07:26
月曜日がはじまるー。できるだけスムーズに週をスタートさせたいという気持ちで日曜にいろんなこと済ませようとするから、結果的にいつも月曜朝は疲れている😂例えば昨日は作り置きを何品か作るためにずっとキッチンに立ちっぱだった。いやむしろ、そういった身体の疲労よりも、月曜はコレ(料理)出して〜だから火曜のお弁当はこうなるし〜水曜だとコレ傷むから冷凍かぁ〜木曜コレだと足りない…
2023年10月19日 07:39
冷蔵庫が空になりつつある木曜日。市販のオンパレードです😂😂😂助かる〜明日(金曜日)はお弁当すら予定してない😂
2023年10月17日 07:41
週末に副菜を作って冷蔵したら、連日お弁当にした時に同じおかずしか入らない事態😂昨日とほぼ同じでごめんー。メインは豚肉のオイスターソース焼き。卵焼きにはせめてなめ茸を入れました。新入り。
2023年10月16日 07:48
本日は、ポークハンバーグのお弁当です。ハンバーグは手間がかかると敬遠してたけど、ポリ袋に全部入れちゃえば楽にできますね。成形もフライパンの上。時短できることってまだまだあるなぁ。
2023年10月12日 09:06
切らない、盛らない、頑張らない。
2023年10月10日 16:48
3連休に代休も付けていたので、4日ぶりの仕事。週始めの朝のお弁当作りは絶対にからだの感覚が鈍っている。PCだって週末挟んだだけで指が思うように動かないもんね。そんな日の救世主は炊き込みご飯です。炊き込みご飯にすれば、おかずは少なくても許されるでしょうwお弁当箱にひたすらご飯を盛って、あとは副菜をちょこっと詰めるだけ。休みのうちに、旬のキノコをたくさん買ってきていたので、鶏肉と
2023年10月5日 07:34
我が家のお弁当のスタメンは鮭。なんだかまたゴチャッとしちゃったなぁ。日頃食べ過ぎなのでご飯の量を控えめにしたら高さが出ず、お弁当箱の内側が強調されて中身が影ってる気がする。これはもう、次回から底上げマストです😇何で底上げしようかなぁ、、
2023年10月3日 07:25
長年使っていたお弁当箱が傷んできたので新調しました!普通に詰めてもそれっぽく仕上がる曲げわっぱはマスト。形は悩んだけど、結局は今までと同じ丸型に。扱いやすい漆塗り。夫とサイズ違いのお揃いというのも変わりません。…って!全然色違うじゃん!!ぜんっぜん違う!!!いやまぁ、自然の木で出来ていて、漆も職人さんが手作業で塗ってくれてるみたいだから、ある程度の個体差は想定してた。
2023年9月27日 07:36
眠い。眠い。けどなんとか起きた。笑今日のお弁当です。私のお弁当では定番すぎる鮭。鮭は最初から決めてたんだけど、絶対に使わなきゃいけない豚肉が冷蔵庫にいたので、今日はダブルメインです。メインが2つなんて豪華すぎ😂😂😂お弁当づくりの3ヶ月のブランクは侮れなくて体が流れを忘れてしまい、今日もキッチンでやたらモタついた!笑早く習慣を取り戻したい〜
2023年9月26日 07:26
実は6月くらいまで数日に1度はお弁当を作って持参していたのですが、ここしばらくは猛暑で傷むのが不安でお弁当作りをお休みしてました。ようやく最高気温が30℃を下回る日が出てきたので、今日からまた再開です。二度寝常習犯の私が朝早く起きるのは実際結構しんどい。でも、市販のお弁当や外食だとカロリー高そうだし出費もかさむ。それに意外と、「お昼何食べよ」と考えるのが、忙しく仕事