- 運営しているクリエイター
#おうち時間を工夫で楽しく
インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」
家にいるとラーメンが食べたくなる。
でもいつものインスタントラーメンは、飽きてきたから。
夏休みの課題のように、できるだけ美味しく食べる方法を考えます。
決めては、ごま油をかけた“ねぎ”。そして、ほんの少しの醤油。
材料 ひとり分 (調理時間:15分)
・インスタントラーメン…1袋(マルちゃん正麺 醤油)
・とりもも肉………………1/3枚(80g)
・青ねぎ……………………3本
・ごま……………
パリパリジューシー「チーズタコス春巻き」
沖縄のタコス屋さん「メキシコ」のタコスを食べてから毎年やってくる。
なので年に1回は必ず作るのだけど、今年は少しアレンジをしたいと思います。タコスの皮を使わずに春巻きにしてみます。
揚げたてのタコス春巻きをサルサソースにつけて、ひとくちかじれば異次元の美味しさに口と手が止まりません。
材料 ふたり分 (調理時間:40分)
・合挽肉………………200g
・とろけるチーズ……100g
・春巻きの皮…
いつもの冷しゃぶに飽きたら、雲白肉。
きょうはユンパイロー(雲白肉)にしようと思う、と告げると妻の表情があきらかにこわばった。妻は未知なる食に対する警戒心がとても強い。対する自分はわりと何でも興味を持って食べ漁るほうだ。いつもこちらの思いつきで見よう見まね料理を食べさせられているので、妻としてはそういう態度になるのも無理はない。
あわてて僕は言い直した。「中華風ピリ辛冷しゃぶにするよー」
妻はホッとしたようで「最初からそう言ってく
コーヒーゼリーには、どのアイスを?「グルグルアイスのコーヒーゼリー」
ドアに付いた鐘を鳴らして、店内に入ると
白髪の店主が、優しく小さな声で「いらっしゃい」と迎え入れてくれた。
テーブルにはガラスの灰皿、その横に団扇が置かれている。
汗を沈めようとシャツの隙間から風を送り、メニューに目をやると
コーヒーゼリーがあった。
思わず想像した「ヒヤッとしてつるんとした喉越し」。
迷わず注文する。
そのコーヒーゼリーには、ソフトクリームが乗っていた。
材料 作りやすい分量
レモンマスタードソース
カリカリに焼いたベーコンのサラダや、ジューシーに上がったお肉や魚にぴったりのソースです。
サラダにかければ美味しいドレッシングにもなります。
トマト系のピザにかけて食べるのもとても美味しいです。
材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ1
・ヨーグルト………………大さじ3
・マヨネーズ………………大さじ1
・塩…………………………小さじ1/8
・黒こしょう………………少々
・粒マスタ
夏まで待てない「トマトバジルの柚子こしょう素麺」
休日のお昼は、麺類が食べたくなります。
友達が「めんつゆに柚子こしょうを混ぜると美味しいよ」教えてくれたので、さっそく、バジルの香りも足して、ピリッとさっぱりいただきます。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト………………1個(120g)
・きゅうり……………1/2本
・ささみ………………2本
・そうめん……………4束
・めんつゆ……………200㎖
・塩……………………ひとつまみ