マガジンのカバー画像

暮らしの中のエコチャレンジ

54
日常生活の中で無理なく出来ることから始める、ゆるいエコチャレンジ。
運営しているクリエイター

#ティータイム

赤いベリーのパウンドケーキ。
紙製の型は、角を引っ張って伸ばせば開いて切りやすい。塩が表面に?ついていて、甘い生地と酸っぱいベリー、たまに当たる塩味で美味しい。
4,50€ (1€ 120円計算で540円)

食料品破棄を減らす活動中のご近所さんからイチゴを頂いた。少し傷んでいるものもあったので、選別してイチゴソースに。
今日のお天気は丁度アイス日和。

Globusグローブス大型スーパーで購入のKäsekuchenケーゼクーヘン/チーズケーキ。
2,95€(1€ 120円計算で354円)
プラスチック容器は100%リサイクル素材で作られていて、更に、使用後またリサイクル回収へ出せるそう。出します!
4等分して明日も食べるよ。

『食品破棄を減らそう』と活動中のご近所さんからPflaumeプラウメ/プルーンを頂いた。コンポートにしてヨーグルトと食べて、ケーキも焼いてみた。私が日本にいた頃は、プルーンと言えばミキプルーン&中井貴一さんですけど、ドイツでは散歩していても木になっているのをよく見かける。

Spaghettieisスパゲティアイス/見た目がスパゲティのアイス。中心に生クリーム、細く絞り出されたアイス、苺ソース、チーズに見えるホワイトチョコ。今回のアイスはマンゴーとバニラ味。

5€ (1€ 120円計算で600円) ご近所の為、ピクニック用お皿持参でテイクアウト。

ご近所さんの『食品破棄を減らす活動』から頂いた「焼くだけクッキー」。初めて食べたけれど、私達夫婦には甘過ぎる。最後まで紅茶と共に有り難く頂きますけれども。
私は素朴なバター味のクッキーが好き。