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くじらのステーキ。

お久しぶりの献立投稿でございます!
よはんです!

本日は珍しい食材を料理…☺︎
ではさっそくいってみよー!

◇くじらのステーキ
うーん、これは好き嫌いあるかもしれない。くじら自体、食べるのに抵抗ある人は多いかもしれませんね。

鯨肉は、鮮度管理がきちんとされているものであれば、そんなに臭くないんですよ。
だからお刺身でいただくのが最高にうまい!
と個人的には思っておりますが…
昔から鯨をよく食べるという長崎の鯨料理のサイトを見てみたら、なんと、ステーキも美味しいというじゃないですか!

これは食べてみたい、、。ということで
近所のスーパーで買ってきた南氷洋産クジラ様を、ニンニクや醤油、お酒とみりんを混ぜたタレに漬け、いい具合に使ったものをレアに焼き上げました!

おおっっっ…!!!
ビジュアルは完全に肉だ!!!!!

タレは絡めてありますが、
カツオのわら焼きをお取り寄せしたときに付いてきた天然塩と、チューブのワサビを添えていただくと、、、

おおっ!磯の香り!!!
「お肉!」という感じをイメージして食べるとちょっと違くて、お刺身でいただく時もそうなんですが、ちょっとマグロ感があります。だから、ワサビとマッチしてうまいです。

わたし個人的には、ご飯のおかず、というより酒のアテ(…下戸が何を。)ですねこれは。
もっとグツグツして中まで火を通して、大和煮みたいにもっと味を染み込ませたら、ごはんにも合うかも。ま、人によりけりですねここは。

あ、そうそう。鯨は火を通すと硬くなるイメージですが、レア状態にしたからなのか、もうびっくりするほど軟らかくて!
だから、「味は大丈夫だけど硬いのが嫌」という方は、このレシピでぜひ食べてみてほしい!

タレのざっくりレシピは

・すりおろし生姜…1かけ分
・すりおろしにんにく…1かけ分
・醤油…肉が浸かるくらい
・酒…多めのひと回し(ってどのくらいだよ)
・みりん…酒と同じ(困ったレシピだぜ)
・砂糖…大さじ1

お肉の焼き終わりにタレも流し込んで、サッと煮立たせて終了です。甘みが足りなさそうならここでお砂糖追加してください!

鯨が売ってねーよ、、という方、、
いや、意外とスーパーに売ってるんだよ!
お刺身コーナーで隅々まで探したら、申し訳なさげに端のほーうに、チョコンって居ますから!

さてさてー、どのくらいの方がチャレンジしてくれるかしら!食は体験…☺️ぜひ作ってみてね🍳

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