見出し画像

今日の献立。

こんばんは、
皆様お勤めご苦労様です。
私もお勤め、、
今日、間食たくさんしたなぁ🙄

春にわたし史上最高記録を叩き出してしまい
(あ、体重の話です、、)
毎日コツコツ記録をつけたり
ちょっと筋トレしてみたりで
徐々に減ってきていた体重!!!

が!!!
秋、冬になるにつれ、
元どおりになってきました

やっぱり冬は蓄えちゃうんだなぁ( ´ ▽ ` )
(こんなんだから太るんだよなぁ(;▽;))

悲しい前置きはさておき、
きょうは
「今日の献立」と謳いつつ
きのうの献立を掲載します😊

【ほたての玉子とじ】

☆材料☆
ほたて…7個
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
卵…4個
ーーー
鰹だし…300mlくらい(無ければ無しでもいいし、顆粒出汁をパラパラしてもいいかも)
酒…適当(というかたぶん入れたけど覚えてない、、)
みりん…ひと回し(あのー、、ぐるっとする感じで!)
砂糖…大きめスプーン1杯
醤油…お玉1杯くらい
めんつゆ…味を整える!

まずは
お好きな大きさに切ったにんじんと玉ねぎをお出汁で煮ます。それかお酒で炒める感じ?火が通ればなんでもよし。だからー、急ぐ場合は、野菜は細め、薄めに切っとくのがいいですね。

ほんで、野菜がしなっとしたら
味付けしちゃいます、上に書いた調味料でいい感じの味になるように、キメちゃってください。

上手く味付けできたら、4等分くらいに切ったほたてを乗せて、絡ませて、軽く蓋をして蒸しあげるイメージ。火が通ったら、溶いておいた卵をかけ入れ、これまた蓋をして、、、
卵が固まったら、完成でーす👏🏼👏🏼👏🏼

超簡単。
超おいしい。
日本人総立ちで拍手喝采。
、、、🤐
とにかく、わたしゃ、
美味しすぎてお弁当に入れてっちゃったよ。

ちょっと煮るだけでも
ほたての出汁がほわ〜っと香って、
「こりゃ〜ますます太ってしまう😊」
という感じ、ご飯が進むんですねぇ。

あとはね、白菜とネギと油揚げの煮物も作ったよ。刻んだ材料を鍋にドバッと入れて、醤油、酒、みりん、砂糖も適当に入れて、グツグツするだけ。超うまいよ。煮物は最強。

この前アップしたカツオじゃないけど
白菜も、これまた悲しいくらい安い…。
みんな、たくさん食べよう。
年末年始は
お鍋いっぱいしたらいいね。

それからね、
テレビでハワイの「サイミン」の作り方ってのを紹介していて!スープうまそう!と思ってそれも作った!けど写真撮り忘れた!
「ハワイに恋して!」という番組のSNSに
作り方載ってるので皆さんもみてみてね!
めちゃうまかった〜ほっこりした〜😋

最後急いで口が悪くなりましたが
(もうすぐ電車が最寄り駅に着いてしまうため!笑)
ここまで読んでくれて
ありがとうございます!
いつかの献立にぜひ!

#献立 #おうちごはん #夕食 #晩ごはん #手作り #健康 #料理 #帆立 #魚を食べよう #魚食 #和食 #日本食

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?