記事一覧
鮭と胡瓜と茗荷のおむすび
カレンダー通りの仕事をするようになって
一番びっくりするのは水曜日。
え?こんなにクタクタなのに?
まだ水曜日?ほんとに?
韻だって踏めてしまう。
でも今さっき
4月と5月に使用した有給休暇はコロナ休暇として処理し、有給休暇は減らさないので安心してね
と上司が言ってくれたのでHP回復。ありがたい。
少し日記を書けていない間にも様々なことがあった。
友人とテレビ電話をしながらコーヒーの
人の作ったごはんが食べたい
人の作ったごはんが食べたい。
名前も知らないプロが作ったやつもいいけど、今食べたいのは知り合いの作った家のごはん。
無責任に奔放に、美味しい美味しいと騒ぎながら
それぞれの家の味付けの癖をうっとりと噛み締めたい。
そんなことを思いながら、粛々とお弁当の為のそぼろと細めのスクランブルエッグを作る。
いんげんは高いので大葉をちぎって無理矢理三色丼にする。
GWもあけて今日からまた本格的に仕
みょうがとクレソンの春巻き
初々しい夏が来た。
ベッドのシーツは毛足の長い暖かいものから、サラリとしたコットンに替えた。
衣替えもこれを機にやってしまった。大丈夫かしら。これに関してはちょっと早かったのではとドキドキしている。
暖かい日差しとひんやりとした風が気持ちよくて昼寝が捗る。
瓶のラムネを薬局で2本買った。
関係ないけどこれは買い物途中で見つけた姿勢のいい鳩。
揚げ物が食べたくなって、何年かぶりに春巻きを
デロンギと冷たくて温かいうどん
少し前にトースターが壊れた。
それを知った友人が家のデロンギを譲ってくれることになった。
ピザも焼けちゃうすごいやつだ。
とにかく想像力がケタ違いだ と思う。
私がこれを受け取って、段ボールのメッセージをみて歓声をあげて
いい香りに心が安らいで、手紙を観て胸がいっぱいになるように。
そこまでを想像しながらこれを梱包したんだと思う。
(いや分からん、無意識かも。無意識でそれができる人だ
真夜中ラーメンと六花亭
昨晩は一度布団に入ったものの、2人ともなんだか眠れなくて
それならばいっそと開き直って間接照明とテレビをつけた。
夜中の地上波は怖くて苦手なのでアマプラをつける。
五郎さんがニラ玉とエビチリとエビトースト、最後にラーメンを注文していた。
(なんと途中で味変にも挑戦していた。)
やりたい放題の可愛いおじちゃんに敬意を払って
もうこうなったら我々もやりたいこと全部やって寝ようと
夜中に袋
シンプルなトマトのパスタ
昨日作ったのはシンプルなトマトのパスタ。
大抵は茄子やら魚介やらを加える。
自分に自信がなく、いつもうっすらと不安にかられている私は
つい何かを足すことばかり考えてしまう。
オリーブ油
市販のトマト缶(今回はパック)
にんにく
玉ねぎ
トマト(今回はプチトマト)
アンチョビ
粉チーズ
ちょっといいバターひとかけ
オリーブ油でみじん切りにした野菜とアンチョビをいためて
トマ