シンプルなトマトのパスタ
昨日作ったのはシンプルなトマトのパスタ。
大抵は茄子やら魚介やらを加える。
自分に自信がなく、いつもうっすらと不安にかられている私は
つい何かを足すことばかり考えてしまう。
オリーブ油
市販のトマト缶(今回はパック)
にんにく
玉ねぎ
トマト(今回はプチトマト)
アンチョビ
粉チーズ
ちょっといいバターひとかけ
オリーブ油でみじん切りにした野菜とアンチョビをいためて
トマト缶を加え最後にチーズとバターを落とす。
塩こしょうで味を整える。
冷蔵庫のクレソンがしおしおだったのでいれてみた。
ねじねじのパスタであえた。
これは想像以上に美味しくてちょっと感動した。
生のトマトの酸味と煮込まれた玉ねぎとトマトの甘さ。
にんにくの香ばしさが鼻から抜けて呼吸が楽しい。
せっかちだけどゆっくりオリーブ油でニンニク炒めてよかった〜
多すぎる肉は少なすぎる肉と同じ。
大好きなナオコーラさんの小説の言葉をふと思い出す。