のぶ

公開日記

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最近の記事

鮭と胡瓜と茗荷のおむすび

カレンダー通りの仕事をするようになって 一番びっくりするのは水曜日。 え?こんなにクタクタなのに? まだ水曜日?ほんとに? 韻だって踏めてしまう。 でも今さっき 4月と5月に使用した有給休暇はコロナ休暇として処理し、有給休暇は減らさないので安心してね と上司が言ってくれたのでHP回復。ありがたい。 少し日記を書けていない間にも様々なことがあった。 友人とテレビ電話をしながらコーヒーの淹れ方を教わった。 (香りも味も力強くなったので驚いた) なんでもない話をし

    • ごはんできたよ

      3時間も寝た。 17時に仕事が終わり18時に家に到着。 体調が優れず、心がささくれ立っているのが自分で分かった。 いつもなら許せる事がなぜか癪に障る。いじわるになっている。 とりあえず1時間寝ようと19時にベッドに転がって気付いたら22時だった。 ごはんできたよ〜の声で起こしてもらった。 こんな幸せな起こされ方、他にない。 ささくれ当たり散らして何も言わずに寝室に向かったのに トイストーリー始まったときに一回起こしたんだけどね〜って困ったように笑っていた。

      • 人の作ったごはんが食べたい

        人の作ったごはんが食べたい。 名前も知らないプロが作ったやつもいいけど、今食べたいのは知り合いの作った家のごはん。 無責任に奔放に、美味しい美味しいと騒ぎながら それぞれの家の味付けの癖をうっとりと噛み締めたい。 そんなことを思いながら、粛々とお弁当の為のそぼろと細めのスクランブルエッグを作る。 いんげんは高いので大葉をちぎって無理矢理三色丼にする。 GWもあけて今日からまた本格的に仕事が始まった。 社内の何人かの襟足がすっきりしていて、みんな少し薄着になってい

        • みょうがとクレソンの春巻き

          初々しい夏が来た。 ベッドのシーツは毛足の長い暖かいものから、サラリとしたコットンに替えた。 衣替えもこれを機にやってしまった。大丈夫かしら。これに関してはちょっと早かったのではとドキドキしている。 暖かい日差しとひんやりとした風が気持ちよくて昼寝が捗る。 瓶のラムネを薬局で2本買った。 関係ないけどこれは買い物途中で見つけた姿勢のいい鳩。 揚げ物が食べたくなって、何年かぶりに春巻きを作る。 ツレヅレハナコさんのレシピで気になっていたみょうがとチーズの春巻き。

        鮭と胡瓜と茗荷のおむすび

          アップルパイ

          夜は気絶したように寝たらしい。 いつベッドに潜り込んだのか覚えていないほど。 だからか今日は8時に目が覚めた。 とろとろと朝方の夢を思い出す。 暑かったのか微妙に悪夢っぽかった。ゆるミッドサマーみたいな感じ。 起きて歯を磨き、ヤクルトにストローを刺した。 この付属の細いストローで飲むのが好きだ。 400億の乳酸菌シロタカブちゃん、私の腸を頼んだよ〜 とゆっくり少しずつ体内に流し込む。 寝室から寝息がぴうぴう聞こえてくる。 昼まで起きてくる気配はないので映画

          アップルパイ

          デロンギと冷たくて温かいうどん

          少し前にトースターが壊れた。 それを知った友人が家のデロンギを譲ってくれることになった。 ピザも焼けちゃうすごいやつだ。 とにかく想像力がケタ違いだ と思う。 私がこれを受け取って、段ボールのメッセージをみて歓声をあげて いい香りに心が安らいで、手紙を観て胸がいっぱいになるように。 そこまでを想像しながらこれを梱包したんだと思う。 (いや分からん、無意識かも。無意識でそれができる人だ。) 彼女は分け与えることを惜しまない。 彼女は人のいいところを見つける名人

          デロンギと冷たくて温かいうどん

          真夜中ラーメンと六花亭

          昨晩は一度布団に入ったものの、2人ともなんだか眠れなくて それならばいっそと開き直って間接照明とテレビをつけた。 夜中の地上波は怖くて苦手なのでアマプラをつける。 五郎さんがニラ玉とエビチリとエビトースト、最後にラーメンを注文していた。 (なんと途中で味変にも挑戦していた。) やりたい放題の可愛いおじちゃんに敬意を払って もうこうなったら我々もやりたいこと全部やって寝ようと 夜中に袋麺の醤油ラーメンを作った。 笑ってしまうほど美味しい。 結局空が白むまで起き

          真夜中ラーメンと六花亭

          シンプルなトマトのパスタ

          昨日作ったのはシンプルなトマトのパスタ。 大抵は茄子やら魚介やらを加える。 自分に自信がなく、いつもうっすらと不安にかられている私は つい何かを足すことばかり考えてしまう。 オリーブ油 市販のトマト缶(今回はパック) にんにく 玉ねぎ トマト(今回はプチトマト) アンチョビ 粉チーズ ちょっといいバターひとかけ オリーブ油でみじん切りにした野菜とアンチョビをいためて トマト缶を加え最後にチーズとバターを落とす。 塩こしょうで味を整える。 冷蔵庫の

          シンプルなトマトのパスタ

          公開日記

          2020年5月1日。 日記を始めてみることにした。 ただ人生で続いたためしがない。 なので公開日記にしてみる。 決して誰かに向けたものではなくて 紛れもなくこれは私の日記で だけど たまたま覗いてくれたどこかの1人の心の片隅に残ったらいいなってね。 いやあ欲張りだねえ そして毎日書く気はさらさらない。 義務ではない。 なぜならこれは私の日記だから。 明日から5連休。 金曜ロードショーはラプンツェル。 晩ご飯はシンプルなトマトとクレソンのパスタ。

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