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【旬の野菜を食べるレシピ】カリフラワーのミニスコッチエッグ

メイン野菜は「カリフラワー」!

モコモコとした見た目が特徴のカリフラワー。
カリフラワーを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士、高橋素子(たかはしもとこ)さんに聞きました!

カリフラワーの形や食感を活かした料理はないかしら・・・という人におすすめの「ミニスコッチエッグ」。

ワクワクするようなレシピ、早速ご紹介します!

【レシピ】カリフラワーのミニスコッチエッグ

<材料>16個分

  • カリフラワー・・・・・・・1/3房
       (小ぶりの場合・・・1/2房)

  • ブロッコリー・・・・・・・1/3房
       (小ぶりの場合・・・1/2房)

  • うずら卵(水煮)・・・・・・6個

  • パン粉・・・・・・・・・1カップ

  • 揚げ油・・・・・・・・・・・適量

<肉だね>

  • 合挽ミンチ・・・・・・・500g

  • 玉ねぎ(みじん切り)
            ・・・1/4個分

  • パン粉・・・・・・・・大さじ2

  • ケチャップ・・・・・・・大さじ1

  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1

  • こしょう・ナツメグ・・・各少々

<衣>

  • 小麦粉・・・・・・・1/2カップ

  • 牛乳(豆乳)・・・・・・70ml

<作り方>

1.カリフラワーとブロッコリーは小房(3cm位に)切り分ける。
うずら卵は水気を拭き、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。

2.タマネギ以外の肉だねの材料をボウルでよく混ぜ、粘りが出たら玉ねぎを加えてよく混ぜる。

3.②を大さじ2ほど手のひらに乗せて丸く広げ、①の具材をひとつずつ包む。

4.〈衣〉の材料を混ぜ、③をくぐらせてパン粉をつける。
中温(約170℃)に熱した揚げ油で4~5分揚げる。

ここがポイント

  • カリフラワー、ブロッコリーは下茹でせずに、うま味と食感を活かします。
    小さめに切ることで火の通りが良くなります。

  • ミンチは冷たい状態を保って調理すると、脂が閉じ込められて仕上がりもジューシーに◎

  • 表面をなめらかに成形すると、割れにくくなりますよ。

「何が入っているかな??」ワクワクな美味しさ!

「中身は何かな~?」と食べるのが楽しみになるメニューです。
うずら卵や見た目にもかわいらしい野菜を使ったスコッチエッグ。

お子様と一緒にコロコロと丸めるのも楽しそうですね。

特にカリフラワーは食感が良く、その優しい味とお肉のうま味が絡み合い、何個でも食べたくなる美味しさ!

ビタミンCやカリウムも含まれていますよ。

肉だねに味がしっかりついていますが、お好みでケチャップやソースをつけても◎

みんなでワクワクしながら、食卓を囲みましょう!

※こちらの記事は、2024年1月19日「みっくすなっつ」に投稿された記事を抜粋したものです。

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