【バレンタイン】チョコ・バター不使用で作るブラウニーレシピ
バレンタインに贈る、とっておきのブラウニー
クリスマスやお正月が終わると近づいてくるのがバレンタイン!
私は毎年主人と子どもたちにお菓子を作るのですが、「何を作ろうかな」「喜んでくれるかな」と、渡す側の私にとってもワクワクできる大好きなイベントです。
今年はバレンタインの定番である「ブラウニー」を作ることにしました。
バレンタインのお菓子って、チョコレートはもちろんバターやお砂糖をたっぷり使ったレシピが多いですが、子どものため、ダイエットのために極力控えたいのが本音。今回のレシピは、小麦粉・砂糖・バター・チョコレートを一切使わないので、罪悪感の少ないブラウニーです!
チョコの代わりに使うのはココアパウダー。そして、ブラウニーの濃厚でしっとりした食感は、バターの代わりに「野菜」を使って作り出しています。
それは、アボカドです!
【レシピ】アボカドを使った、チョコ・バターなしバレンタインブラウニー
<材料>20cm✕15cm型1枚分
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(約80g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オーガニック&フェアトレード ココアパウダー・・・20g
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・・・・・20g
牛乳(または豆乳)・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・4g
トッピング用クッキーやナッツ等・・・・・・・お好みで
<作り方>
1.アボカドと卵をボウルに入れて、アボカドの粒感がなくなり滑らかになるまで混ぜる
2.トッピング以外の残りの材料を全て1に入れて、もったりした生地になるまでよく混ぜる
※生地はトロトロではなく固めです
3.型に流し入れて表面をならし、お好みでクッキーなど飾り付けをする
※型がない場合、クッキングシートの端を折り曲げて四つ角をホッチキスで止めれば、自作の型ができます
4.180度に予熱したオーブンで20分焼き、冷ましたら完成
ここがポイント
米粉の種類によって吸水率が異なりますので、もったりした固さになるよう米粉と水分量を調整してください。
はちみつは他の甘味料で代用出来ますが、メープルシロップだと甘さが控えめになります。(砂糖、アガベシロップは同量でOK)
オーブンで焼く時にアルミホイルをかぶせるとトッピングが焦げません。
今年のバレンタインはこれに決まり!
バターやオイルを使っていませんが、しっとりしていてパサパサ感はありません。
その秘密はアボカドと卵!卵黄に含まれるレシチンは油分を乳化させる役割があり、本来混ざりにくい油と水を分離させることなく混ぜることができます。これにより、しっとりなめらかな舌触りになるんです。
そしてアボカドは「森のバター」と呼ばれているほど油分がたっぷり含まれているので、しっかり生地をまとめてくれます。
アボカドの青臭さが心配な方もご安心ください。入ってると言われなければ分からない程、味も香りも気になりませんでした。それどころかとっても濃厚で、子どもと一緒に一気に食べきってしまう美味しさです。
トッピングはぜひお子さんとご一緒に!カラフルなアラザンやドライフルーツを飾ってもいいですね♪
👇この記事を書いたのは
※こちらの記事は、2024年2月9日「みっくすなっつ」に投稿された記事を抜粋したものです。
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