シリコンバレー~中断したスモールビジネスとかぼちゃの話
時期はずれの話題かもしれないが、上は昨年秋にカボチャ畑でハロウィンの出番を待っていたジャコランタンたちです。日本でいうジャコランタンとは Jack-o'-Lantern の略で、アイルランドやスコットランドなどケルト民族から伝わる鬼火のようなものです。
今これを見て、あ、君たち近すぎ ‼︎ と、とっさにソーシャルディスタンスという一語が頭に浮かんでしまうのが哀しい。
やはり密に並んでいるが、こちらはわが Sugargemcookies ( シュガージェムクッキーズ)のなっちゃんが作ったアイシング・クッキーです。
カボチャの鮮やかなオレンジ色を出すのに苦労しました。
Sugargemcookies のオリジナル・タグを作りました。
「シュガージェムクッキーズ」のタグをイニシャル・クッキーに付けました。
と、スタート準備は万端だったのだが。
アイシングクッキーは作るのに相当な時間がかかります。
① クッキー生地準備(1時間半)から、一晩寝かせる。 ② クッキー焼成(1時間~2時間)アイシング作成から各色準備2時間。③ アイシング開始から2~3時間 (ワンレイヤー) その上にさらにアイシングを重ねるデザインだとさらに時間がかかり ④乾燥するのに約 8時間。
コロナ以降は子供たちや夫が一日中うちに居り、三食準備、食器洗いの量や回数も倍増し、なっちゃんには自分の時間がまったくありません。免疫力に影響がでるため夜更かしもできないので、秋にはコロナ禍が終息し、たくさんのかぼちゃクッキー作りで忙しくなることを心から願っています。
私もあのカボチャ産地で有名なハーフムーン・ベイの、一面オレンジ色に染まる広大なカボチャ畑を訪れたいものです。
To be continued.
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