フォローしませんか?
シェア
松本 | misato_life
2021年4月30日 23:56
30/04/2021 | 新鶴ワイナリーさんにて昨年収穫したスチューベンのワインを瓶詰め。ブドウ糖を加えて瓶の中で二次発酵を促し、スパークリングワインになります! 瓶の中で発酵が進むなんてびっくりです。夜は積読読書会のオンラインイベントで、新鶴ワイン片手に文字を追った日。
2021年4月12日 05:32
11/ 04/2021 | やってしまいました、寝落ちです。朝から新鶴ワイナリーさんでワイン用ぶどうの苗を植えるお手伝いをしました。苗を植え、立てた支柱にバインド(ワイヤー)で苗木を固定。1日しゃがんで作業したせいなのか、背中が痛いです。ぶどうがすくすく育ってほしいと願った日。