きのこを持て余した時に、よく作るメニュー
我が家の健康志向の夫は
「きのこは健康にいい食材」
という認識があるようで、一緒にスーパーに行くと、必ずきのこを買おうとする。
しかし、あくまで健康にいいから食べる、という栄養の面だけを考えて買っているだけだ。
料理をする身の私は、きのこは好きでも嫌いでもない、という非常に消極的な姿勢なので、きのこを大量に買ったところで、何を作れば良いか悩む時もある。
そんな時にきのこを大量消費出来るメニューは、我が家ではこの2つだ。
ひとつは、きのこのポン酢マリネ
妊活で有名な漢方薬剤師で、インスタでは「堀ママ」という名前で活動をされている方が、秋のおすすめレシピとしてインスタで紹介しているのを見て、作るようになった。
きのこは炒めるとカサが減るので、大量、かつ、たくさんの種類のきのこを一気に消費出来る。
もちろん味も美味しい✨秋の養生レシピと銘打ってはいるが
ポン酢を使っていてさっぱり食べられるので、夏にもぴったりだ。
体力仕事で最近ちょっぴり夏バテ気味の夫にも好評だった☺️
もう1つ嬉しいのは、冷蔵庫で3〜4日保存可能なのて、作り置きにもぴったりなところだ。
きのこにも、マリネ液にも火を通しているし、レモン汁とポン酢が入っているので、保存がきくのはありがたい。
独身の頃も作り置きをして、オムレツやスクランブルエッグの具にして、会社のお弁当に持って行ったこともあった。
私がレシピを知ったのはインスタですが、noteのかなり古い記事に詳細な作り方が書いてあるので、リンクを貼っておきます!どうぞご参考に🙏
きのこの大量消費メニュー、もう1つは自家製なめ茸
こちらは料理上手な友人から教えてもらったレシピで
えのきを細かく切って、みりんと醤油で煮詰めるだけのお手軽レシピだが、簡単で美味しい。
特に白いご飯に合う✨ご飯泥棒だ🥺
ご飯だけではなくて、冷奴にのせたり、和風パスタに使うのも美味しいです✨
友人は細かく切ったキムチを最後に入れてなめ茸キムチにしたり、
潰した梅干しを最後に入れて梅なめ茸にすることもあるらしいです!
一度作ったら夫も味をしめたのか買い物の時に「えのきは余ったらなめ茸にすればよくない?」と提案してくるほどだ😂
そしてこちらもみりんと醤油で煮詰めているので、保存がきくのもありがたい🙏
なめ茸って、既製品だと添加物まみれのものが多く買う気が失せるのが
自家製だと、自宅のこだわりのお気に入りの調味料で作れるので、変な添加物の心配もないのがいいところですよね☺️
我が家で手間暇かけずに、きのこを大量消費したい時はこの2つを作ることが多いです😎
あとは定番ですが、鍋としゃぶしゃぶですね😂
夫はしゃぶしゃぶが大好きなので、よく登場するのですが、火を通すとカサが減るからたくさん食べられるのがありがたい🙏
日々ご飯作りに悩む主婦、ワーキングマザー、1人暮らしの方々のお役に立てれば幸いです😌
そして毎日の飯炊き業務頑張りましょうね😇
(急な仲間意識w)
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