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変わったハシゴをして飲んだ夜


2024年7月11日(木)

今週末から海外に行く画家のやましたあつことご飯を食べた。
三田の沖縄料理屋。
オリオンビールの缶と生って味が違うのかなと気になり、途中のコンビニでオリオンビールの缶を買って、飲みながら向かった。
お店で飲む生の方がスッキリしていて美味しいな。
瓶のオリオンビールもお店にあったので、瓶はどうなんだろうと思って飲んでみたけど、その時にはもう酔いが回っていてイマイチよく分からなかった。

沖縄料理を食べながら、これからのことなど色々話した。
自分が海外に行った時のことを思い出す。
満足より後悔の方が大きく、出来ることならやり直したい気持ちになる。
あつこ氏はどんな日々を過ごすんだろうなぁ。
どう変わって行くんだろうなぁ。
作家としても、一人の尊敬する人としても、楽しみにしている。

ご飯の後、お茶しようと言われスタバに行った。
僕はチャイティーラテ、あつこ氏はなんかピンク色のを飲んでいた。
バーとか行って引き続きお酒飲むより、カフェの方がちゃんと話せて良いなと思った。
今度マネしよう。
別れ際に握手をしたら、めちゃくちゃ力強かった。
海の向こうで、きっと良い時間を過ごせるに違いないと思った。

自宅の最寄り駅からの帰り道、樹液を出しているクヌギの樹があるので、どんな虫が集まっているかなと見てみた。
最近発見したんだけども、かなり大きな樹で、幹の色んな所から樹液が染み出している。
発酵したような、甘くて濃い香りが辺りに漂う。
昼間見ていた時は気付かなかったけど、近付くと音が聞こえる。
樹液が染み出す音だ(夜の方が出る量が多かったりもするのかな?)。
うわー生きてるなぁと、その生命力に圧倒されるような気になる。

小さなメスのクワガタがいたぐらいで、甲虫は全然見付からなかったんだけども、ヤモリが樹液を飲んでいて驚いた。
最初は虫を狙っているのかなと思ったんだけど、覗き込むと、ちゃんと舌を出して舐めている。
こんな習性があったなんて!
そりゃこんなに楽に美味しいものが飲めるなら飲むよなぁと思いながら、僕も指先につけてちょっと頂いてみた。
ヤモリたちと一緒に飲む。
3軒目はバー・クヌギだ。
クヌギの樹液をストレートで。
甘いものに慣れた人間の舌のせいなかのか、僕の舌のせいなのか、味はほとんど分からなかった。
でも雰囲気と常連客は最高のお店だった。

写真を撮らせてもらったら、ヤモリは飲むのをやめてカメラの方を向いた。
でも逃げずにじっとしていてくれた。
ちょうどペロッと出した舌も写真に写っている。

良い夜だった。
沖縄の県魚グルクンのから揚げを久々に食べたけど、やっぱり美味しいなと思った。

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