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Mika Tokairin
2020年8月12日 15:14
ないと作れない道具、あった方がうまく作れる道具、こだわりを追求するための道具など、必要度別に整理しつつご紹介してみることにします。ないと作れない道具1. オーブン最低でも250度まで温度を上げられるものがいいです。どこまで高温にできるかが結構重要だったりします。ガスオーブンが理想的と言われていますが、そういう恵まれたキッチンをお持ちの方ばかりではないはず。私は電子レンジ機能付のオーブンレンジ
2020年8月11日 17:16
なにはともあれ必要なのが「スターター」、別名「ルヴァン」と呼ばれるパン種。日本語では「サワー種」などとも呼ばれています。小麦粉と水を混ぜたものを1週間ほどかけて発酵させて作る天然酵母です。ちなみにこんな感じのもの。フィードして活性化させるともっとブクブクと泡が出てきます。しかしながら実はわたくし、友達に分けてもらったスターターでサワードウパンづくりを始めたもので、この過程をスキップしてしまって
2020年7月31日 08:19
STAY HOME中にひょんなことから始めたサワードウパンづくり。やってみてつくづく思うのは、サワードウって魔性だな〜ということ。裏切られたり振り回されたりしているうちに、いつの間にかサワードウのことばかり考えている自分がいます。そうなったら結構なところまで沼にハマっているということです。サワードウとは、天然酵母のパン種のこと。ドライイーストではなく、小麦粉と水から起こした生きた菌を使います。