おだしマジック!でおいしいレシピ:かぼちゃのポタージュ
こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日ご紹介するレシピは、かぼちゃのポタージュ。
おだしマジック!®️粉鰹と昆布は洋食のベースにも!
作業時間は10分弱、調理時間は20分程度です。
◆かぼちゃのポタージュ
<3〜4人前材料>
かぼちゃ(正味) 300g
玉ねぎ(正味) 120g
バター 15g
白ワイン 50ml
水 200ml
牛乳 200ml
おだしマジック!®️粉鰹と昆布 小さじ1強
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
<作り方>
1)玉ねぎは皮をむき、繊維を切る方向で薄くスライスします。かぼちゃは種とワタを取り、2cmくらいの輪切りにしてからピーラーで皮をむき、火が通りやすいように3mmくらいの厚さに切ります。
2)鍋にバターと1の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透明に透き通ってくるまで5〜6分程度炒めます。透明になったら、1のカボチャを加えて1分程度まぜながら炒め、白ワイン、水、おだしマジック!®️粉鰹と昆布、ローリエを入れて蓋を閉めて20分程度加熱します。
3)2)の野菜類が柔らかく火が通ったら、牛乳の半量を入れて火を止めバーミックスで撹拌し、塩、こしょうで味を調えます。バーミックスやフードプロセッサがない場合は、軽く潰してから裏ごしてください。
あったかスープが手軽に!!
是非ともお試しください。
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