フォローしませんか?
シェア
ハッピーエンド
2024年3月23日 00:08
生まれ育った高知は日照時間と日差しの強さが関係してるのか果実が美味しい場所だ。冬のみかん女王は何といっても文旦かな….土佐の小みかんも甘くて…しかし小夏が大好きだ。3月下旬から4月上旬が旬で短期間でなくなる貴重なみかんだ。皮をペティナイフで剥いて薄皮と共に食べる。甘くて爽やかなみかん私の中では1番だ。母が生きていた頃はそれぞれに時期がくると"ご近所の方やお友
2023年12月31日 00:14
今日も暖かい…..おひさまも機嫌よくてしのぎ易い年末で助かる。車でちょっと遠出して有名な"ビックリ市"に行く…….大谷翔平さんのTV番組を見終わり…..さぁさぁと道に出ると車が意外に少なくて助かる。市場に着くとさすがに駐車場は混雑が凄い。中に入ると早速行列ができている店がある……焼き鳥屋さんだ。 焼き鳥は好きだが年末は食べないかな?と中を進んで行く
2023年11月30日 00:02
朝から落ち着かない。食欲もないので…..ずっと時間が経つのを待っていた…..夕方6時過ぎに弟の息子から電話が入った….無事に手術成功した。良かったぁ!!たった1人の弟だ。まだまだ生きていて欲しい。28日弟に"しっかりがんばりね。元気になったらお姉ちゃんがご褒美あげるきね。お母ちゃんはあんたを大好きやったき迎えに来るかも知れんけんど『まだ早い』ってづき飛
2023年11月11日 00:18
たまにステーキを焼く…..肉のコーナーで手ごろな厚さがあり1人前200g目安で探す………最近の流行りなのか?薄くて横広いものが多数でお気に入りが見当たらない。ところがな・なんと厚さがあり200g位のステーキ肉で4割引が見つかった!!凄いって1人はしゃぐ。実家の母の焼くステーキは最高に美味しかった…..私はなかなかその境地に至らない。ウエルダンが好みだが
2023年8月20日 00:01
寿司が好き。週に1回でも食べたい。故郷の高知ではゆずを搾って酢をつくる。"ゆのす"と言って刺身などにかけて 食べていた。親戚のゆずを作っているおじさんが一升瓶に入れて持ってきてくれていた。この"ゆのす"の効いた寿司が好きだ。巻き寿司玉子巻き寿司薄板昆布巻き寿司サバの姿寿司高知の宴会料理 "皿鉢料理"宴会文化のある高知では女・子どもも宴席に座り