ミチムラチヒロ

春からレストランサービスマンに復帰する25歳🍷物書き📚第35回太宰治賞2次選考通過、第99回オール讀物新人賞1次選考通過、第54回北日本文学賞4次選考通過🖋エッセイに挑戦中です!!
    • 日々
      日々
      • 8本

      ほとんど推敲なしの雑文をまとめています。自分なりの考え方や理論など。

    • 一食千会
      一食千会
      • 5本

      飲食業界にまつわる話や、料理人、パティシエ、サービスマン、生産者の方々にインタビューをした記事をまとめています。

    • エッセイ
      エッセイ
      • 5本

      日常のありふれた光景のなかにある、うつくしいものたちを書きうつしていけたらと思います。

酒なんていらないと思っていたのにな。

「誕生日祝いしたいのでどこか行きませんか?」 3月、僕の誕生日にあわせてそう言ってくれた友人に、僕がリクエストしたのはバーでした。 「カクテルとかも勉強しといた…

文学賞進捗/日々.9

ミチムラです。 ここ最近noteの更新をしていませんでした。なにか書きたいなとは常々おもっているのですが、べつに書くべきことなんかとくにないな、という瑣末な理由でな…

パティシエたくとさん/一食千会

ミチムラです。 一食千会という企画をはじめて、1年以上が経ってしまいました。はじめたといってもまだほとんどなにもできていない状態で1年がすぎてしまったわけですが..…

できない自分と向き合うために/日々.8

ミチムラです。 先日、新作小説を書くにあたって、読者を募集しました。 最近、僕のことをストイックだというひとが非常に多いです。しかしそれはまちがいで、僕はなにか…

新作続々!!ガパオトーバーライスとドッグバインミー!!

ミチムラです。 2021年1月12日、sio株式会社が手掛ける丸の内「o/sio」、渋谷「パーラー大箸」両店から新作メニューが登場いたしました!!! 今回はそんな新作メニュー…

sioが朝営業を行う3つの意義/2度目の緊急事態宣言

ミチムラです。 初の緊急事態宣言が発令された2020年4月、僕は代々木上原のsioでテイクアウトしたバインミーを食べて感動しました。数ある飲食店が軒並み失敗をみたテイク…