ロリス

程よい田舎から都会に引っ越した20代社会人です。 暮らしの中で見つけたものの集まりどこ…

ロリス

程よい田舎から都会に引っ越した20代社会人です。 暮らしの中で見つけたものの集まりどころとして書いていきます。 頭の中のことを書いたり、好きなものを集めたりしますね。収集中。 近頃は料理たのしいので頑張る所存。 どうぞ宜しくお願いします。

最近の記事

小さなキッチンから(番外編②)

『深夜の揚げものたち』編 皆さん、お久しぶりです! 最近バタバタしておりすっかりご無沙汰に。 少し前の事から順次アップしていきます! さて、タイトル通りなのですが この日、夕食を食べた後にこんなものを頼んでしまいました。 罪ですね、、、。 だって夕飯食べた後なんですもん! すこぶるお腹が空いていた日で、 2人で食べたのですがブラックホールでした。 皆さんもこんな日ありませんか? またーにだったらいいよね、、。 間違いなく幸せな時間と その後のやってしまった感でした、、

    • 小さなキッチンから19

      『おつまみ~失敗~』編 皆さん、こんにちは。 これは、私が昨日犯した失敗の話です。 昨日は晩酌用おつまみを3品作成しました。 ・キノコと厚揚げいため ・ツナマヨコールスロー ・ささみネギ塩 この3つの中で”キノコと厚揚げ炒め”を完全に失敗してしまいました…。 久し振りの失敗です。原因は片栗粉を入れすぎてしまったこと。 見た目は悪くないですが、完全に玉になってしまい、にゅちょにゅちょになってしまいました…。 んー、少しでも美味しく食べたいので 小麦粉を入れて、チーズをの

      • 小さなキッチンから18

        『至高のポトフ』編 皆さん、こんにちは。連続で投稿しています。 今回はリュウジさんの“至高シリーズ”より作ってみました。 ヘルシーだけど味わえる何か食べたいな…。 食事を気にする今日この頃なのですが、そんなときにポトフってなんとも素晴らしい料理です。スープ界の中でも許される存在な気がします。(勝手に…。) レシピ通りに作って最高の出来です! 野菜がどんどんいけちゃいます。体にしみわたりますね。 野菜が食べたい時に最高なので皆さんも是非に。 焼き付ける作業も楽しいです。

        • 小さなキッチンから17

          『キノコのクリームソースチキン』編 皆さん、こんにちは。 久しぶりの投稿となってしまいました。 どうぞお付き合いください。 さて、今回は少しやる気があった日の料理。 と言ってもとても簡単でした。 メインのチキンは表面をパルパリの焼いて程よく焼けたら、 後はアルミホイルで包んで放置!です。 ソースのキノコは3種類(エリンギ、舞茸、しめじ)あと玉ねぎ。 本当は生クリームを入れるといいんでしょうが、なかったので 牛乳とチーズで煮詰めています。あとは塩、コショウ、コンソメで味付け

        小さなキッチンから(番外編②)

          ハンバーガー日記②

          皆さん、お久しぶりです。 本日は、少し前に食べたハンバーガーについて! これがなんとも肉厚ジューシー…。食べ応え抜群でした。 今日はこれ!と決めていたお店でした。”california Diner PLAYERS" メニューも豊富でどれにするか迷った中で選んだのは、 ベーコンチーズバーガーです。 (ハイボールも頼んじゃいました) 見てください、このチーズ。 ポテトも大好きなのでたくさん敷かれているポテトたちに感謝です。 パンもサクフワ。ああまた食べたいな。 また不定期で

          ハンバーガー日記②

          小さなキッチンから16

          『ガパオライス~ガパオライフ~』編 皆さん、こんにちは。 今回も前回に引き続いてエスニックです。 今回使用したのは無印のガパオライスの素です。 とても簡単にできました。野菜は玉ねぎとピーマンを入れています。 (本当はパプリカにしたかったけどお高かったので…。) 盛り付けが雑になってしまいました。早く食べた過ぎて慌てました。 ご了承を…。 付け合わせは30パーセント引きのアボカドのお刺身と88円のトウモロコシ。 これは最近にしてはなんとも素敵な組み合わせです。 エスニックの

          小さなキッチンから16

          小さなキッチンから15

          『初めてのパッタイ』編 皆さん、こんばんは。 本日はエスニックな雰囲気を漂わせながら書いております。 さて、と言うのも今回作成したのはパッタイです。 エスニックに挑戦していくことを先日決めましたが、 予測されていたかのようにカルディのエスニックコーナーに引き寄せられ あ、あと無印も。 こんな購入をしました。この中から左下のパッタイを作成したのです! (他のも順次食していきます。ニヤリ) 前日からエビを下ごしらえしただけあって美味しかった…。 (エビのおかげ?) いや、お

          小さなキッチンから15

          小さなキッチンから(番外編①)

          『ヤンニョムチキンとニンニク醤油チキン』編 皆さん、こんばんは。 数日前のことですが、初めて”チキン”を頼んでみました。 完全にお酒のおつまみとして第2弾的に頼んだのですが。 お味の程は感動してしまいました。 肉も柔らかくて味もしっかりついていました。 何より食べやすい。まさしくお酒に合いますよ。 スマホで頼んで家に食べ物が届く時代、なんとも便利です。 逆にありがたみが湧いてきます。(明日からはしっかりしよう…。)みたいな。クーポンを使って普段はなかなか食べないもの、選

          小さなキッチンから(番外編①)

          小さなキッチンから14

          『ささみバター炒め』編 皆さん、こんにちは。 久しぶりにキッチンシリーズです。 お料理、さぼっていたわけではないのですが、いつもいつも写真を撮り忘れてしまう事態が発生していまして…。 さて、お酒は飲んでしまう祝日が挟まる一週間でした。 本日は簡単『ささみのバター炒め』です。 ざっくり以下食材 ・鶏のささみ ・しめじ ・塩コショウ ・醤油 ・みりん (本当は砂糖もですがうちにはなくて…) ・バター これだけでできてしまいます。 付け合わせで『キャベツのアンチョビ炒め』

          小さなキッチンから14

          ハンバーガー日記①

          皆さん、またまたこんにちは。 こうやって投稿を一気に出している、ロリスです。 さて、今回も新シリーズにしてみました。 更新頻度はきっと低め。 なぜかというと高カロリー摂取になってしまうからです…。 ご褒美的に更新していきますね。 そう新シリーズは『ハンバーガー』私、大好きなんです…。 第1弾は憧れの”Shake Shack”です。 (マックを第1弾にしようと思いましたが写真撮り損ねたのでまた今度) これまで近くに店舗がなかったので食べれませんでしたが、 ついに食べれました!

          ハンバーガー日記①

          お外でお食事②ガパオ

          こんにちは。少し投稿が空いてしまいましたね…。 どなたかが見てくれているということを思いながら本日も書かせていただきます。 さてさて、最近は気分が上がらない日が続いていました。 原因はわかっているのですが、、、女性特有の体調の毎月の、、、はい。 そんなときは気分が落ちてしまいます。やる気が起きないというか。 出かけて気分を上げる!それを試みた最近のお話です。 今回はお外でお食事シリーズの第2弾。食べたものはガパオ! タイ料理をいただきました。 私はこれまでエスニックを食わ

          お外でお食事②ガパオ

          お外でお食事①焼肉

          『大好き焼肉』編 こんばんは。今回も違う角度から。 大好きはお肉を食べたので書かせてください…。 久し振りに焼肉に行ってきました。はい、”牛角”です。 久し振りと言うこともあり、少しいいお肉を楽しみました。 なんておいしんでしょうか。 体にしみわたりました。 カルビ専用ご飯と一緒に食べてしまいました…。 最後は牛角アイスにて〆です。 はい、これからまた摂生しなければ…。うう…。 また違う焼肉屋さんに行けるといいなとすでに思ってます。 と、簡単ですがここまでで。ただの日

          お外でお食事①焼肉

          手作り麺の道①

          『パスタ』編 皆さん、こんばんは。少し投稿が空いてしまいましたがここ最近のことについて順次投稿していきたいと思います。 さてさて、今回はキッチンシリーズとは別に麺シリーズです。 今後うどんもこちらにいれていきますね。 今回ついに、パスタを作成しました!と言ってもとても簡単。 家に中力粉があったので、中力粉、卵のみでできました。 一番の課題は麺の厚さです。 このように伸ばして切っていきましたが茹でたらまるでうどんで…。 焼きうどんでしょうか…。こちらは夜食として作成。

          手作り麺の道①

          小さなキッチンから13

          『ジャーマンポテト』編 皆さん、こんにちは。 本日は金曜日に作ったジャーマンポテトです。 そして今日はいつにもまして日記感が満載です。きっと。 つまり、うまくいかない日。ありますよね、誰にでも。 ちょうどそれが金曜日に当たってしまいました…。 仕事の帰りに無心で夕飯の買い物をし、いつの間にかバーガーキングのポテトまで買っていました。”今日は自分をダメ人間としていたわります”宣言です。完全に。 前から作ってみたかったジャーマンポテトを大量につくったのでした。 もちろん、ハ

          小さなキッチンから13

          小さなキッチンから12

          『トマトと玉子の炒め物』編 皆さん、こんばんは。 本日はいたってシンプルです。トマトと玉子を炒めただけのおかずでございます。実は私、この料理最近知りました。なんでも、中華料理屋には置いてあるのだとか…。 材料 ・トマト 2個 ・卵 4個 二人前でちょうどでした。 味付け ・塩 ・うま味調味料 ・オイスターソース 少々 これだけでしっかり美味しい…。魔法です。中華です。 皆さんも簡単なので是非に。 あ、ちくわがチラリしてますね。箸休めにちくわの穴にチーズを詰めただけのもの

          小さなキッチンから12

          小さなキッチンから11

          『袋生麺のラーメン』編 皆さん、こんばんは。本日はラーメンです。 と言ってもラーメンの魅力を知ったのはつい最近で…。 子どもの頃、よくお昼ご飯でラーメン屋に連れていかれることがあったのですが、その時は「えー、ファミレスがいいー」と言って全然喜んでいませんでした。今となれば、なぜ親がラーメン屋を選んでいたのかわかる気がします。 お酒を飲んでも「よし!〆でラーメンだ!」という発想もなかったのですが、今は健康に気を付けつつ食べたくなる気持ちを緩めたり、〆たりです。 本日はそん

          小さなキッチンから11