見出し画像

ほたるいかのあっさりクリームパスタ

オリーブ系のパスタに合う「ほたるいか」ですが
生クリームよりも軽めでクリーム感が出るスゴイダイズだと、適度なあっさりクリームパスタとなってほたるいかに合うのです♪

簡単&美味しいレシピを考案している料理家の福本陽子が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単・美味しい・ヘルシーレシピ】を連載しています。

今回は、ほたるいかとルッコラのほろ苦さとスゴイダイズのあっさりクリーミーさのマリアージュをお楽しみください♪

VOL.95 「ほたるいかのあっさりクリームパスタ」

***だからスゴイ!ダイズ Point ***

★生クリームの代わりにスゴイダイズを使うと、ヘルシーで軽めなので、初夏にピッタリ

❶《材料 2人分》

スゴイダイズ :1P(125ml)
パスタ    :160~200g
ほたるいか  :130g
ルッコラ   :30g
にんにく    :2片
白ワイン   :大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
顆粒コンソメ :小さじ1
塩こしょう  :少々
粗びきこしょう:少々

❷《作り方》(調理時間 20分)

1.にんにくはみじん切り。 ほたるいかは目と軟骨を取り除く
2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火で香りを立たせ、ほたるいかと白ワインを加えて軽く炒め、臭みを消して火を止める


3.鍋にたっぷりの水と塩大さじ1(分量外)を入れ、沸騰したらパスタを規定1分前まで茹でてザルに開ける


4.パスタが茹で上がる3分前に❷にパスタの茹で汁(150ml)とコンソメを加え沸騰させる


5.❹にスゴイダイズを加え弱火にして塩こしょうで味を調え、パスタを加え混ぜる。


6.火を止めて、5㎝幅に切ったルッコラを加えてサッと混ぜて粗びきこしょうをふる。


パパっと、オシャレなパスタが完成~✨

ルッコラの代わりにクレソンや青じそなどでもOKですよ♪
お試しアーレ♪

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓


使用した商品はこちら↓

健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓






この記事が参加している募集

#新生活をたのしく

47,899件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?