#75 【食】寒い季節は「焼きミカン」で身体を強化しよう|足からだ健康ラジオ
*この記事は《健康ライフハック》に関連した記事です*
皆さん、こんばんは。
めぐミカです。
きょうも一日お疲れ様でした。
きょうは久しぶりに食の話題です。
「焼きミカン」ってご存知ですか?
昔は日本の各地で
ストーブや、火鉢で
焼いて食べる習慣があるところも多かったようです。
最近でもそうしている方いらっしゃいますか?
焼き夏ミカンの記憶
どうしてこの話題かというと、
以前に夏ミカンを頂いたとき、
そのまま皮を向いて食べましたが
そういえば子どもの頃、
夏ミカンを焼いて食べさせてくれたなと
ふと思い出しました。
風邪を引いたときに
夏ミカンを半分に割って
真ん中の芯のところを円錐形にくり抜いて
砂糖をのせて
アルミホイルでつつんだのかな?
ガスコンロに網を置いて、直火で焼いていたのかな?
そんな記憶があります。
「焼きミカン」に最適なミカンは?
それでネットで調べてみました。
夏ミカンの焼きver.はあまりありませんでしたが、
焼きミカンはヒットしました。
あるブログでは、
「大きい甘い品種」
「温州ミカン」
「金柑」
の味比べをしていました。
「大きい甘い品種」と「金柑」は苦味が増したので
そのまま食べるほうがおいしいそうです。
「温州ミカン」は甘みが増したので、
焼くには「温州ミカン」がぴったりですね。
焼き方もいろいろ
焼き方もいろいろありました。
皮のままトースターやガスグリル、コンロに網を置いて。
アルミ箔を巻く。
皮を向いてアルミ箔を巻く。
房ごとに分けて。
電子レンジで温める。
石油ストーブの上に載せる。
みなさんは、どういうふうにして食べたことがありますか?
なんでわざわざミカンを焼くの?
皮に恐るべき栄養素⁉︎
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