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【今日のおうちスパイスカレー】キャベツ/鶏肉/こんにゃく/ニラ *スパイスカレーにこんにゃくは合うのか?

おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。

今日の材料

キャベツ/鶏肉/こんにゃく/ニラ
基本のペースト(時短たまねぎ、トマト缶、スパイス各種、しょうが、にんにく)

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お母さんのカレーには絶対に入っていなかった材料を入れてみる、という実験を恐る恐る続けています(これまでアボカドとか豆腐とか試してきました)。今回はこんにゃくとニラ。

こんにゃくは2種、コロコロタイプと薄切りタイプを用意しました。どちらがおいしくなるでしょうか?

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今回は、鰹節を油に漬け込んだものを最初の炒め油に使ってみました。(以前テレビで見た、鰹節の旨味は油に溶け出しやすい、っていうのを思い出してやってみました。)

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今日の気づき&反省(カレーにこんにゃくは、アリ!)

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スパイスカレーにおけるこんにゃく。悪くないです!また入れてみようかなレベル。コロコロタイプのほうに軍配が上がりました(こんにゃくの風味も味わえたので)。

ニラは細かく切ったので、いまひとつニラの味と存在感が無くなってしまいました。今度はもっと大きめに切っていれてみよう。

やっとトッピングのパクチー買いました(今回は計画的調理!) 根っこ付きだったので、濡らしたキッチンペーパーで根元を巻いて冷蔵庫に保存したら、使い切るまでしゃきっとした葉っぱを使えました。

鰹節油。スパイスも強力なので、食べた時に鰹節の味が分かるかというと(正直、そうでもないかなー)という感じ。しかしながら、出汁の力で全体をまとめる役目をしていたように思えました。


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月イチ九州東京湯治(都内で温泉旅気分)今日のおうちスパイスカレー

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