「レンコンの梅酢煮」「梅酢ドリンク」
レンコンって気管支やのどまわりに良いらしい。
日持ちするけど、だからこそなんだか使いそびれて色が悪くなってしまう時がある。そーゆーのを予測して(それが出来ないんだケド。笑)、このレシピを思い出そう🙄
〚材料〛
レンコン 200g
水 600cc
梅酢 大さじ1と1/2
〚作り方〛
①レンコンをたて半分に切って、半量は薄切りに。
半量は5ミリ幅に切る。
(つまり使いやすいようにお好みの幅に切る)
②鍋に水を入れ、分量の梅酢を加えレンコンがひた
ひたに浸かるようにする。強火にかけ、煮立った
ら中火で5分煮る。
③時間になったら火からおろして冷ます。
冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
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梅酢は梅干しを漬けた時の副産物だ。
塩っぱい梅干しが苦手(←アユミ)なら、梅酢を料理に使うのがオススメ。もしくはこれからご紹介する「梅酢ドリンク」🍹✨
❝梅干しにも赤梅酢にも強力な殺菌作用があり、新陳代謝を活発にするクエン酸がたっぷり含まれています。酸味はありますが成分的には塩の仲間なので、体を冷やしすぎる「酢」とは正反対、体を温めて働きを活性化し、血液を浄化して増やす働きがあるので、毎日の常食がオススメです。料理の日持ちを良くする働きもあります。❞
📖大谷ゆみこ『7つの食習慣汚染』より引用
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まだまだ過ごしやすい季節だけど、夏は汗とともにミネラルが流れていってしまう。そんな時は水ではなく、梅酢ドリンクを持ち歩こう。カラダを冷やすことなくカラダの塩分濃度を保持😳
お家ではいつでも飲めるように作り置きがあればうれしい😃
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〚材料〛
梅酢 小さじ1
水 180cc
〚作り方〛
透明のコップに水を入れて梅酢をまぜまぜ。
【オマケdeレシピ】
レンコンの梅酢煮ができあがって保存容器に移したら、お鍋に残る煮汁。これは美しいアースカラーの飲みものだ🍹✨
私は梅酢ドリンクのちょっと刺激的な味より、こっちのがやさしくて好き😌♥
のどが渇いた時にも、ミネラル補給にもどうぞ。
レンコン食べて根気強い人間に✊😳
梅酢ドリンクでピカピカボディへ✊😳
Ayumi☽
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もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発未来食つぶつぶを実践するアユミの手料理を記録したものです🐰✨
ご著書や理論を参考にしつつ記事を書いています。
Ayumi☽
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