まうてん

虫を食べます。たまに昆虫スイーツを作ります。

まうてん

虫を食べます。たまに昆虫スイーツを作ります。

記事一覧

クロスズメバチの米粉バターサンドレシピ

レーズンの代わりに、ラム酒漬けしたクロスズメバチの成虫を使用。昆虫食初心者でも違和感なく食べやすいお菓子です。 材料生地 無塩バター……50g グラニュー糖……40g…

まうてん
2か月前
1

フェモハムとザクロの豆乳パンナコッタレシピ

フェモラータオオモモブトハムシの幼虫がアクセントのパンナコッタです。まろやかな豆乳パンナコッタと酸味あるザクロソースがよく合います。 材料フェモラータオオモモブ…

まうてん
3か月前
4

カブトムシのフンとオレンジピールの米粉ディアマンクッキーレシピ

カブトムシのフンは茶葉のような苦味があり、オレンジピールの酸味とよく合います。米粉を使用し、グルテンフリーのクッキーにしました。 材料バター……60g 粉糖……30g…

まうてん
3か月前
1

コオロギパウダー入りポテトスナックのレシピ

コオロギパウダー、米粉を入れたおつまみにぴったりなポテトスナックのレシピです。揚げたては外はカリッと中はもっちり。お好みでチーズやハーブを混ぜてもおいしいです。…

まうてん
3か月前

グルテンフリーでもしっとり。サゴワーム米粉パウンドケーキレシピ

ヨーグルトを入れることで油控えめでもしっとりと仕上がります。サゴワームはブランデーをよく吸うので、漬け込み期間はお好みで。 材料パウンド型小1台分 卵……2個 き…

まうてん
4か月前
1

でっかい!かわいい!スズメバチの米粉フロランタンレシピ

特大インパクトのオオスズメバチ(コガタスズメバチで代用可)を乗せた、グルテンフリーのフロランタンです。アーモンドヌガーに使用したハチミツとオオスズメバチ成虫は相…

まうてん
4か月前
3

昆虫食初心者でも食べやすい?マゴット入りチョコレシピ

マゴット(イエバエ)の食感がアクセントになる、白&黒エアインチョコです。レシピもシンプルで作りやすく、見た目の主張も少なく昆虫食初心者でも食べやすいはず。ぜひ試…

まうてん
4か月前
6
クロスズメバチの米粉バターサンドレシピ

クロスズメバチの米粉バターサンドレシピ

レーズンの代わりに、ラム酒漬けしたクロスズメバチの成虫を使用。昆虫食初心者でも違和感なく食べやすいお菓子です。

材料生地

無塩バター……50g

グラニュー糖……40g

卵……1/2

塩……少々

米粉……100g

バタークリーム

無塩バター……50g

ホワイトチョコ……30g

クロスズメバチ……お好きな量

ラム酒……適量

手順クロスズメバチとラム酒を一晩〜数日漬けておきます。

もっとみる
フェモハムとザクロの豆乳パンナコッタレシピ

フェモハムとザクロの豆乳パンナコッタレシピ

フェモラータオオモモブトハムシの幼虫がアクセントのパンナコッタです。まろやかな豆乳パンナコッタと酸味あるザクロソースがよく合います。

材料フェモラータオオモモブトハムシ(幼虫)……お好きな量

豆乳パンナコッタ

豆乳……600ml

生クリーム……200ml

グラニュー糖……30g

ゼラチン……10g

ザクロソース

ザクロ……200g

グラニュー糖……10g

手順フェモラータオオモ

もっとみる
カブトムシのフンとオレンジピールの米粉ディアマンクッキーレシピ

カブトムシのフンとオレンジピールの米粉ディアマンクッキーレシピ

カブトムシのフンは茶葉のような苦味があり、オレンジピールの酸味とよく合います。米粉を使用し、グルテンフリーのクッキーにしました。

材料バター……60g

粉糖……30g

塩……ひとつまみ

卵黄……1個分

米粉……80g

アーモンドプードル……20g

オレンジピール……お好きな量

カブトムシのフン……お好きな量

グラニュー糖……20g

手順バターを600wのレンジで10秒~20秒ほ

もっとみる
コオロギパウダー入りポテトスナックのレシピ

コオロギパウダー入りポテトスナックのレシピ

コオロギパウダー、米粉を入れたおつまみにぴったりなポテトスナックのレシピです。揚げたては外はカリッと中はもっちり。お好みでチーズやハーブを混ぜてもおいしいです。

材料コオロギパウダー……適量

じゃがいもフレーク……45g

水……90g

米粉……35g

塩、ブラックペッパー……少々

油……適量

手順じゃがいもフレークに水を入れてもどします。

米粉、コオロギパウダー、塩、ブラックペッパ

もっとみる
グルテンフリーでもしっとり。サゴワーム米粉パウンドケーキレシピ

グルテンフリーでもしっとり。サゴワーム米粉パウンドケーキレシピ

ヨーグルトを入れることで油控えめでもしっとりと仕上がります。サゴワームはブランデーをよく吸うので、漬け込み期間はお好みで。

材料パウンド型小1台分

卵……2個

きび砂糖……50g

米油……30g

プレーンヨーグルト……60g

米粉……90g

アーモンドプードル……30g

ベーキングパウダー……3g

ブランデー……100ml

ドライフルーツ……適量

サゴワーム(ドライ)……適量

もっとみる
でっかい!かわいい!スズメバチの米粉フロランタンレシピ

でっかい!かわいい!スズメバチの米粉フロランタンレシピ

特大インパクトのオオスズメバチ(コガタスズメバチで代用可)を乗せた、グルテンフリーのフロランタンです。アーモンドヌガーに使用したハチミツとオオスズメバチ成虫は相性抜群。

材料16×16cm程度

クッキー生地

米粉……120g

無塩バター……60g

卵白……30g

きび砂糖……30g

塩……ひとつまみ

アーモンドヌガー

オオスズメバチ(またはコガタスズメバチ)成虫……適量

アーモ

もっとみる
昆虫食初心者でも食べやすい?マゴット入りチョコレシピ

昆虫食初心者でも食べやすい?マゴット入りチョコレシピ

マゴット(イエバエ)の食感がアクセントになる、白&黒エアインチョコです。レシピもシンプルで作りやすく、見た目の主張も少なく昆虫食初心者でも食べやすいはず。ぜひ試してみてください。

材料それぞれ約10個分



イエバエ幼虫……適量

製菓用ホワイトチョコ……150g

お湯(湯煎用50℃)……適量

水……小さじ1/2

食品用重曹……小さじ1/2



イエバエ蛹……適量

製菓用ビターチ

もっとみる