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クロスズメバチの米粉バターサンドレシピ
レーズンの代わりに、ラム酒漬けしたクロスズメバチの成虫を使用。昆虫食初心者でも違和感なく食べやすいお菓子です。
材料生地
無塩バター……50g
グラニュー糖……40g
卵……1/2
塩……少々
米粉……100g
バタークリーム
無塩バター……50g
ホワイトチョコ……30g
クロスズメバチ……お好きな量
ラム酒……適量
手順クロスズメバチとラム酒を一晩〜数日漬けておきます。
フェモハムとザクロの豆乳パンナコッタレシピ
フェモラータオオモモブトハムシの幼虫がアクセントのパンナコッタです。まろやかな豆乳パンナコッタと酸味あるザクロソースがよく合います。
材料フェモラータオオモモブトハムシ(幼虫)……お好きな量
豆乳パンナコッタ
豆乳……600ml
生クリーム……200ml
グラニュー糖……30g
ゼラチン……10g
ザクロソース
ザクロ……200g
グラニュー糖……10g
手順フェモラータオオモ
グルテンフリーでもしっとり。サゴワーム米粉パウンドケーキレシピ
ヨーグルトを入れることで油控えめでもしっとりと仕上がります。サゴワームはブランデーをよく吸うので、漬け込み期間はお好みで。
材料パウンド型小1台分
卵……2個
きび砂糖……50g
米油……30g
プレーンヨーグルト……60g
米粉……90g
アーモンドプードル……30g
ベーキングパウダー……3g
ブランデー……100ml
ドライフルーツ……適量
サゴワーム(ドライ)……適量
でっかい!かわいい!スズメバチの米粉フロランタンレシピ
特大インパクトのオオスズメバチ(コガタスズメバチで代用可)を乗せた、グルテンフリーのフロランタンです。アーモンドヌガーに使用したハチミツとオオスズメバチ成虫は相性抜群。
材料16×16cm程度
クッキー生地
米粉……120g
無塩バター……60g
卵白……30g
きび砂糖……30g
塩……ひとつまみ
アーモンドヌガー
オオスズメバチ(またはコガタスズメバチ)成虫……適量
アーモ
昆虫食初心者でも食べやすい?マゴット入りチョコレシピ
マゴット(イエバエ)の食感がアクセントになる、白&黒エアインチョコです。レシピもシンプルで作りやすく、見た目の主張も少なく昆虫食初心者でも食べやすいはず。ぜひ試してみてください。
材料それぞれ約10個分
白
イエバエ幼虫……適量
製菓用ホワイトチョコ……150g
お湯(湯煎用50℃)……適量
水……小さじ1/2
食品用重曹……小さじ1/2
黒
イエバエ蛹……適量
製菓用ビターチ