見出し画像

グルテンフリーでもしっとり。サゴワーム米粉パウンドケーキレシピ

ヨーグルトを入れることで油控えめでもしっとりと仕上がります。サゴワームはブランデーをよく吸うので、漬け込み期間はお好みで。

材料

パウンド型小1台分

  • 卵……2個

  • きび砂糖……50g

  • 米油……30g

  • プレーンヨーグルト……60g

  • 米粉……90g

  • アーモンドプードル……30g

  • ベーキングパウダー……3g

  • ブランデー……100ml

  • ドライフルーツ……適量

  • サゴワーム(ドライ)……適量

  • くるみ……適量

手順

ドライフルーツ、サゴワームはブランデーに5日程漬けておきます。

  1. オーブンを180℃に予熱します。

  2. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

  3. 2にきび砂糖→米油→プレーンヨーグルトの順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

  4. 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。

  5. ゴムベラに持ち替え、酒を切ったドライフルーツとサゴワームを加えて混ぜ合わせます。

  6. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、その上にくるみを手で割りながら乗せます。

  7. 180度のオーブンで35~40分ほど焼きます。
    焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取り完成。


生地にドライフルーツとサゴワームを混ぜるところ
サゴワームが切りづらい場合があるので、冷凍してから切るといいかも


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?