グルテンフリーでもしっとり。サゴワーム米粉パウンドケーキレシピ
ヨーグルトを入れることで油控えめでもしっとりと仕上がります。サゴワームはブランデーをよく吸うので、漬け込み期間はお好みで。
材料
パウンド型小1台分
卵……2個
きび砂糖……50g
米油……30g
プレーンヨーグルト……60g
米粉……90g
アーモンドプードル……30g
ベーキングパウダー……3g
ブランデー……100ml
ドライフルーツ……適量
サゴワーム(ドライ)……適量
くるみ……適量
手順
ドライフルーツ、サゴワームはブランデーに5日程漬けておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
2にきび砂糖→米油→プレーンヨーグルトの順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
ゴムベラに持ち替え、酒を切ったドライフルーツとサゴワームを加えて混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、その上にくるみを手で割りながら乗せます。
180度のオーブンで35~40分ほど焼きます。
焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取り完成。
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