まうてん

虫を食べます。たまに昆虫スイーツを作ります。

まうてん

虫を食べます。たまに昆虫スイーツを作ります。

最近の記事

クロスズメバチの米粉バターサンドレシピ

レーズンの代わりに、ラム酒漬けしたクロスズメバチの成虫を使用。昆虫食初心者でも違和感なく食べやすいお菓子です。 材料生地 無塩バター……50g グラニュー糖……40g 卵……1/2 塩……少々 米粉……100g バタークリーム 無塩バター……50g ホワイトチョコ……30g クロスズメバチ……お好きな量 ラム酒……適量 手順クロスズメバチとラム酒を一晩〜数日漬けておきます。 生地 米粉以外の材料をヘラでよく馴染ませた後、泡立て器でよく混ぜます。

    • フェモハムとザクロの豆乳パンナコッタレシピ

      フェモラータオオモモブトハムシの幼虫がアクセントのパンナコッタです。まろやかな豆乳パンナコッタと酸味あるザクロソースがよく合います。 材料フェモラータオオモモブトハムシ(幼虫)……お好きな量 豆乳パンナコッタ 豆乳……600ml 生クリーム……200ml グラニュー糖……30g ゼラチン……10g ザクロソース ザクロ……200g グラニュー糖……10g 手順フェモラータオオモモブトハムシは茹でて、数日冷蔵庫で寝かせます。(寝かせることで風味が増します)

      • カブトムシのフンとオレンジピールの米粉ディアマンクッキーレシピ

        カブトムシのフンは茶葉のような苦味があり、オレンジピールの酸味とよく合います。米粉を使用し、グルテンフリーのクッキーにしました。 材料バター……60g 粉糖……30g 塩……ひとつまみ 卵黄……1個分 米粉……80g アーモンドプードル……20g オレンジピール……お好きな量 カブトムシのフン……お好きな量 グラニュー糖……20g 手順バターを600wのレンジで10秒~20秒ほど加熱し、ゴムベラで練ってなめらかにします。 1へ粉糖と塩、卵黄の順に加え、そ

        • コオロギパウダー入りポテトスナックのレシピ

          コオロギパウダー、米粉を入れたおつまみにぴったりなポテトスナックのレシピです。揚げたては外はカリッと中はもっちり。お好みでチーズやハーブを混ぜてもおいしいです。 材料コオロギパウダー……適量 じゃがいもフレーク……45g 水……90g 米粉……35g 塩、ブラックペッパー……少々 油……適量 手順じゃがいもフレークに水を入れてもどします。 米粉、コオロギパウダー、塩、ブラックペッパーを混ぜます。 ひとまとめにし、のし棒で7㎜程度に伸ばし、好みの型で抜きます。

        クロスズメバチの米粉バターサンドレシピ

          グルテンフリーでもしっとり。サゴワーム米粉パウンドケーキレシピ

          ヨーグルトを入れることで油控えめでもしっとりと仕上がります。サゴワームはブランデーをよく吸うので、漬け込み期間はお好みで。 材料パウンド型小1台分 卵……2個 きび砂糖……50g 米油……30g プレーンヨーグルト……60g 米粉……90g アーモンドプードル……30g ベーキングパウダー……3g ブランデー……100ml ドライフルーツ……適量 サゴワーム(ドライ)……適量 くるみ……適量 手順ドライフルーツ、サゴワームはブランデーに5日程漬けてお

          グルテンフリーでもしっとり。サゴワーム米粉パウンドケーキレシピ

          でっかい!かわいい!スズメバチの米粉フロランタンレシピ

          特大インパクトのオオスズメバチ(コガタスズメバチで代用可)を乗せた、グルテンフリーのフロランタンです。アーモンドヌガーに使用したハチミツとオオスズメバチ成虫は相性抜群。 材料16×16cm程度 クッキー生地 米粉……120g 無塩バター……60g 卵白……30g きび砂糖……30g 塩……ひとつまみ アーモンドヌガー オオスズメバチ(またはコガタスズメバチ)成虫……適量 アーモンドスライス……50g A:グラニュー糖……30g A:蜂蜜……30g A

          でっかい!かわいい!スズメバチの米粉フロランタンレシピ

          昆虫食初心者でも食べやすい?マゴット入りチョコレシピ

          マゴット(イエバエ)の食感がアクセントになる、白&黒エアインチョコです。レシピもシンプルで作りやすく、見た目の主張も少なく昆虫食初心者でも食べやすいはず。ぜひ試してみてください。 材料それぞれ約10個分 白 イエバエ幼虫……適量 製菓用ホワイトチョコ……150g お湯(湯煎用50℃)……適量 水……小さじ1/2 食品用重曹……小さじ1/2 黒 イエバエ蛹……適量 製菓用ビターチョコ……150g お湯(湯煎用50℃)……適量 水……小さじ1/2 食品用

          昆虫食初心者でも食べやすい?マゴット入りチョコレシピ