昆虫食初心者でも食べやすい?マゴット入りチョコレシピ
マゴット(イエバエ)の食感がアクセントになる、白&黒エアインチョコです。レシピもシンプルで作りやすく、見た目の主張も少なく昆虫食初心者でも食べやすいはず。ぜひ試してみてください。
材料
それぞれ約10個分
白
イエバエ幼虫……適量
製菓用ホワイトチョコ……150g
お湯(湯煎用50℃)……適量
水……小さじ1/2
食品用重曹……小さじ1/2
黒
イエバエ蛹……適量
製菓用ビターチョコ……150g
お湯(湯煎用50℃)……適量
水……小さじ1/2
食品用重曹……小さじ1/2
手順
ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけ溶かします。
1にイエバエを加えます。
別のボウルに水、食品用重曹を入れ、混ぜ合わせます。
2を1に加え混ぜ合わせ全体がしっかりと混ざったら型に入れます。
ラップをせず600Wの電子レンジで40秒加熱したら粗熱を取ります。
冷蔵庫で30分ほど冷やし固まったら型から外してできあがりです。
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