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昆虫食初心者でも食べやすい?マゴット入りチョコレシピ

マゴット(イエバエ)の食感がアクセントになる、白&黒エアインチョコです。レシピもシンプルで作りやすく、見た目の主張も少なく昆虫食初心者でも食べやすいはず。ぜひ試してみてください。

材料

それぞれ約10個分

  • イエバエ幼虫……適量

  • 製菓用ホワイトチョコ……150g

  • お湯(湯煎用50℃)……適量

  • 水……小さじ1/2

  • 食品用重曹……小さじ1/2

  • イエバエ蛹……適量

  • 製菓用ビターチョコ……150g

  • お湯(湯煎用50℃)……適量

  • 水……小さじ1/2

  • 食品用重曹……小さじ1/2

写真は3倍量

手順

  1. ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけ溶かします。

  2. 1にイエバエを加えます。

  3. 別のボウルに水、食品用重曹を入れ、混ぜ合わせます。

  4. 2を1に加え混ぜ合わせ全体がしっかりと混ざったら型に入れます。

  5. ラップをせず600Wの電子レンジで40秒加熱したら粗熱を取ります。

  6. 冷蔵庫で30分ほど冷やし固まったら型から外してできあがりです。

幼虫入りホワイトチョコ
蛹入りダークチョコ

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