でっかい!かわいい!スズメバチの米粉フロランタンレシピ
特大インパクトのオオスズメバチ(コガタスズメバチで代用可)を乗せた、グルテンフリーのフロランタンです。アーモンドヌガーに使用したハチミツとオオスズメバチ成虫は相性抜群。
材料
16×16cm程度
クッキー生地
米粉……120g
無塩バター……60g
卵白……30g
きび砂糖……30g
塩……ひとつまみ
アーモンドヌガー
オオスズメバチ(またはコガタスズメバチ)成虫……適量
アーモンドスライス……50g
A:グラニュー糖……30g
A:蜂蜜……30g
A:水……30g
B:牛乳……20g
B:米油……10g
B:米粉……小さじ1
手順
オーブンを180℃に予熱します。
クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
塩、きび砂糖を加えてさらに混ぜます。
卵白を2、3回に分けて加え、分離させないように混ぜます。
ゴムベラに持ち替え、米粉を加えまとまるまで混ぜます。
ジップロックなどに入れ16cm×16cmくらいになるまで麺棒で伸ばします。
冷蔵庫に入れ20分程冷やします。
生地をクッキングシートなどに乗せてフォークで穴を開けます。
180℃のオーブンで10〜12分、きつね色になるまで焼きます。
クッキー生地を焼いている間にアーモンドヌガーを作ります。小さめのボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせます。
Aを鍋に入れよく混ぜてから中火にかけます。
Aが薄く茶色く色づいてきたら火を止め、Bを入れます。
アーモンドスライス、オオスズメバチを加え混ぜます。
クッキー生地が熱いうちに、アーモンドヌガーを乗せ、170℃のオーブンで12〜15分焼きます。
触れられるくらいの温度になったらカットしてできあがりです。
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