見出し画像

でっかい!かわいい!スズメバチの米粉フロランタンレシピ

特大インパクトのオオスズメバチ(コガタスズメバチで代用可)を乗せた、グルテンフリーのフロランタンです。アーモンドヌガーに使用したハチミツとオオスズメバチ成虫は相性抜群。

材料

16×16cm程度

クッキー生地

  • 米粉……120g

  • 無塩バター……60g

  • 卵白……30g

  • きび砂糖……30g

  • 塩……ひとつまみ


アーモンドヌガー

  • オオスズメバチ(またはコガタスズメバチ)成虫……適量

  • アーモンドスライス……50g

  • A:グラニュー糖……30g

  • A:蜂蜜……30g

  • A:水……30g

  • B:牛乳……20g

  • B:米油……10g

  • B:米粉……小さじ1

手順

  1. オーブンを180℃に予熱します。

  2. クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 塩、きび砂糖を加えてさらに混ぜます。

  4. 卵白を2、3回に分けて加え、分離させないように混ぜます。

  5. ゴムベラに持ち替え、米粉を加えまとまるまで混ぜます。

  6. ジップロックなどに入れ16cm×16cmくらいになるまで麺棒で伸ばします。

  7. 冷蔵庫に入れ20分程冷やします。

  8. 生地をクッキングシートなどに乗せてフォークで穴を開けます。

  9. 180℃のオーブンで10〜12分、きつね色になるまで焼きます。

  10. クッキー生地を焼いている間にアーモンドヌガーを作ります。小さめのボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせます。

  11. Aを鍋に入れよく混ぜてから中火にかけます。

  12. Aが薄く茶色く色づいてきたら火を止め、Bを入れます。

  13. アーモンドスライス、オオスズメバチを加え混ぜます。

  14. クッキー生地が熱いうちに、アーモンドヌガーを乗せ、170℃のオーブンで12〜15分焼きます。

  15. 触れられるくらいの温度になったらカットしてできあがりです。

オオスズメバチ


コガタスズメバチ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?