見出し画像

フェモハムとザクロの豆乳パンナコッタレシピ


フェモラータオオモモブトハムシの幼虫がアクセントのパンナコッタです。まろやかな豆乳パンナコッタと酸味あるザクロソースがよく合います。

材料

  • フェモラータオオモモブトハムシ(幼虫)……お好きな量

豆乳パンナコッタ

  • 豆乳……600ml

  • 生クリーム……200ml

  • グラニュー糖……30g

  • ゼラチン……10g

ザクロソース

  • ザクロ……200g

  • グラニュー糖……10g

手順

フェモラータオオモモブトハムシは茹でて、数日冷蔵庫で寝かせます。(寝かせることで風味が増します)

豆乳パンナコッタ

  1. 豆乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋で沸騰寸前まで温めます。

  2. 温まったらゼラチンを加え溶かします。

  3. 容器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やしておきます。

ザクロソース

  1. ザクロは中身を取り出し、ミキサーで砕き、実をざるで濾します。

  2. 果汁にグラニュー糖を加え鍋で煮詰める。アクは取ります。

  3. とろみが出るまで煮詰まったら冷まします。

  4. 固まった豆乳パンナコッタにザクロソースをかけ、フェモハムをトッピングして完成です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?