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カブトムシのフンとオレンジピールの米粉ディアマンクッキーレシピ
カブトムシのフンは茶葉のような苦味があり、オレンジピールの酸味とよく合います。米粉を使用し、グルテンフリーのクッキーにしました。
材料
バター……60g
粉糖……30g
塩……ひとつまみ
卵黄……1個分
米粉……80g
アーモンドプードル……20g
オレンジピール……お好きな量
カブトムシのフン……お好きな量
グラニュー糖……20g
手順
バターを600wのレンジで10秒~20秒ほど加熱し、ゴムベラで練ってなめらかにします。
1へ粉糖と塩、卵黄の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
米粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
粉類とバターが均一になったら、カブトムシのフンとオレンジピールを加え、手でこねるようにして生地をまとめます。
生地を一塊にまとめ、ラップで包み転がしながら円柱状にします。
冷蔵庫で一晩、もしくは冷凍庫で30~40分ほど生地を寝かせます。
休ませたクッキー生地をまな板の上で転がして、きれいな円柱になるよう形を整えます。
グラニュー糖と塩を混ぜ合わせまな板に広げ、その上でクッキー生地を転がしながら側面につけます。
オーブンを170度に予熱しておきます。
包丁を使って1㎝ほどの厚さに切り分けます。
シートを敷いた天板に切り分けた生地を並べ、170度のオーブンで18分ほど焼きます。
焼きあがったら天板の上で粗熱を取り、完成です。
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