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カブトムシのフンとオレンジピールの米粉ディアマンクッキーレシピ

カブトムシのフンは茶葉のような苦味があり、オレンジピールの酸味とよく合います。米粉を使用し、グルテンフリーのクッキーにしました。

材料

  • バター……60g

  • 粉糖……30g

  • 塩……ひとつまみ

  • 卵黄……1個分

  • 米粉……80g

  • アーモンドプードル……20g

  • オレンジピール……お好きな量

  • カブトムシのフン……お好きな量

  • グラニュー糖……20g

手順

  1. バターを600wのレンジで10秒~20秒ほど加熱し、ゴムベラで練ってなめらかにします。

  2. 1へ粉糖と塩、卵黄の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

  3. 米粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

  4. 粉類とバターが均一になったら、カブトムシのフンとオレンジピールを加え、手でこねるようにして生地をまとめます。

  5. 生地を一塊にまとめ、ラップで包み転がしながら円柱状にします。

  6. 冷蔵庫で一晩、もしくは冷凍庫で30~40分ほど生地を寝かせます。

  7. 休ませたクッキー生地をまな板の上で転がして、きれいな円柱になるよう形を整えます。

  8. グラニュー糖と塩を混ぜ合わせまな板に広げ、その上でクッキー生地を転がしながら側面につけます。

  9. オーブンを170度に予熱しておきます。

  10. 包丁を使って1㎝ほどの厚さに切り分けます。

  11. シートを敷いた天板に切り分けた生地を並べ、170度のオーブンで18分ほど焼きます。

  12. 焼きあがったら天板の上で粗熱を取り、完成です。


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