松下一子(まつしたいちこ)@うまくいかない原因解消コンサルタント

「どうやったら(お客さま)がラクに結果を出せるか」に飽くなき探究心を燃やす観察・分析オ…

松下一子(まつしたいちこ)@うまくいかない原因解消コンサルタント

「どうやったら(お客さま)がラクに結果を出せるか」に飽くなき探究心を燃やす観察・分析オタク|noteは新月と満月更新|1971年生まれ|マンガとアニメ、おいしいモノと歴史好き|野望はミシュラン覆面調査員(下戸だけど)|やや内向的|渋谷区在住|

最近の記事

じぶんファーストと相手ファーストのさじ加減

こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。(本業は、副業や起業のよろず相談をしています。) 2023年5月6日(満月)、5月20日(新月)の投稿、すっとばしてしまいました。やはり、事前に予約しておく方がいいのかも…大変失礼しました。 そんなわけで、3日遅れですが、新月分の投稿を… 以前、「なぜ『めげずに再開』をオススメするのか」という記事を投稿しました。今回の私も、「あちゃ~、やっちまった…」と思っているわけで

    • 「●●した方がいい」それ、ホント?

      こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。(本業は、副業や起業のよろず相談をしています。) 本日(2023/4/20)は、新月、ブログ更新Dayです。 よく相談される内容のひとつに、「●●した方がいいですか?」ってヤツ、あります。 個人的には、「で、【あなたは】やりたいの?やりたくないの?」ってところです。 ・やりたいなら、やる方法を ・やりたくないなら、やらずに済む方法を 探せばいいだけ。 ちなみに、「あ

      • その「しなきゃ」はホントに必要?

        こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。(本業は、副業や起業のよろず相談をしています。) 本日(2023/4/6)は、満月。 そんなわけで(自分が決めたからだけど)ブログ更新Dayです。 4月になりました。新年度スタートということで、新しいスタートを切る方、何か新しく始めたくなる方、けっこういらっしゃいます。 そのおかげで、ご相談をいただくことも増えているんですが、みなさん、 ・〇〇するには、××しなきゃいけ

        • 起業や副業、気合いや根性がないとダメですか?

          こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。(本業は、副業や起業のよろず相談をしています。) 本日(2023/3/22)は新月、note更新日。 さて、今日は、「起業や副業、気合いや根性がないとダメですか?」について、書きますね。 私自身、気合いや根性ないので、「あったらあったで、なかったらなかったで何とかなる」と思ってます。「何とかなる」というより、「何とかしたい!」と思ってるかどうか、次第ですね。 「気合いや

          なかなか結果が出ないときに振り返ってほしいこと

          こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。(本業は、副業や起業のよろず相談をしています。) 本日(2023/3/7)は、満月。 そんなわけで(自分が決めたからだけど)ブログ更新Dayです。 がんばってるのに、なかなか結果が出ない、ってことありませんか? 私にもあります。 そんな時によく言われたのが、 ・スピードが遅い/できない言い訳を探さない(さっさとやれ) ・言われたことをきちんとやってない(素直に、疑わずに

          なかなか結果が出ないときに振り返ってほしいこと

          なぜ「めげずに再開」をオススメするのか

          こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。(本業は、副業や起業のよろず相談をしています。) 本日(2023/2/20)は、新月。 そんなわけで(自分が決めたからだけど)ブログ更新Dayです。 Facebookでは、「新しく始める・再開する」のに、オススメな日をいろいろな言い訳をつけて伝えてます。 自分に向けた発信でもあるんだけど、なぜ、そんな発信をしてオススメしてるかというと、【短期的には途切れてる】けど【長期

          「ちゃんと」より「さっさと宣言」をおススメするワケ

          こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。(本業は、副業や起業のよろず相談をしています。) 本日(2023/2/6)は新月、今日は、「ちゃんと」より「さっさと宣言」をおススメするワケについて、書きますね。 ・起業したいと思ってます。 ・副業を始めようと思ってます。 という相談をいただく方に、まず最初にお伝えしているのは、 「じゃ、それ、宣言しちゃいましょ。」ということ。 これ、【もし、副業や起業をしたいと思

          「ちゃんと」より「さっさと宣言」をおススメするワケ

          「また、続かなかった...」と思ったら

          こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。 個人で副業や起業をしたい方やしている方の、集客やブランディング、メディア運用の相談を受けることが多いのですが、いざ、行動!となると、「続かない」というお悩み抱えている方、結構います。 そして、過去に学んだ先生から「なんで続かないの!」と叱られた経験がある方も一定数いらっしゃいます。 その先生も、その方のためを思って言ってるんだろうと思いますが、私個人的には、「あ、そう

          note再開と方向転換のお知らせ

          こんにちは、野望はミシュランレストランガイドの覆面調査員になりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。 最後にnoteの投稿をしたのが2021年2月5日…。1年以上放置していました。放置するにも程がある。やっぱり、乗り気じゃないことって続かないよね。(←言い訳がひどい) 元々このnoteは、「一子さんのグルメネタ読みたい!」「もっとプライベートを知りたい」と友人から言われたから、始めたものではあるけれど、【やってもやらなくても困らない】ってことなら、そりゃ、続かないに決ま

          「いつか行きたいお店」はさっさと行くに限る

          こんにちは、夢はミシュランレストランガイド覆面調査員になりたい、の松下一子(まつしたいちこ)です。 緊急事態宣言、東京は3/7まで延長されましたね。 3/7に「行きたかったお店」にディナーの予約していた身としては「マジか…」って思いました。 開店同時の予約とはいえ、閉店が20:00… 3時間あるじゃん!と思いそうですが、 なんとなく後ろが決まってるって気持ち的に落ち着かない… それに、平日の仕事終わりで閉店20:00だと、お店もかなり厳しい。 飲食店、大丈夫だろ

          「おいしい」は「たのしい」といっしょ。

          こんにちは。 野望はミシュランレストランガイド覆面調査員になりたい!の松下一子です。 「おいしいもの」ものは、 ・味の好みの方向性が似ている ・価値観が同じ ・一緒の時間を楽しめる 人と一緒がいいな、と思ってます。 たぶん、お互いがそう思ってる人たちでいくとたのしい時間になるんだろうな〜と思います。 以前、「ご一緒させてください!」って言われて食事会をご一緒した方がいるんですが、なんと、めちゃくちゃ味覚が敏感?で、アレルギーじゃないけどこの調理法はNGとかかな

          マイ・ベスト「花びら餅」を探して

          こんにちは。 野望はミシュランレストランガイドになりたい!の松下一子(まつしたいちこ)です。 私の食い意地が張ってるせいか、時期が時期だから、なのか、ネタは尽きません。 この時期は、「花びら餅」を食べ比べまる。 というのも、自分好みで「白みそ度の高い」花びら餅って、あんまり見つからないんですよね。 単に、私が探せていないだけか、それとも、世の中のニーズがないのか・・・ 白みそ度の高い「甘塩っぱい」のが好みなんです。しかし、花びら餅もまぁまぁ、販売期間が短い。 2

          2021年もよろしくお願いします。

          遅ればせながら、明けましておめでとうございます。 野望はミシュランレストランガイド覆面調査員になりたい松下一子(まつしたいちこ)です。 2021年もよろしくお願いします。 緊急事態宣言出ましたね… やることは基本、うがい手洗いと、人様が不安にならないようマスクをして外出。 カフェや食事中は大きな声で話さない。 よく食べて(栄養つけて)よく寝て(体力つけて)、楽しいことをして(免疫力下げないので体調管理に努めます。 おいしいものを食べに行くのは「同じような感覚でい

          冬至に何食べる?

          冬至に食べるものといえば「かぼちゃ(なんきん)」が代表的。 ですが今年(2020年)」の冬至はちょっと違うものをいただきました。 こんにちは。 野望はミシュランレストランガイド覆面調査員の松下一子です。 冬至といえば「なんきん(かぼちゃ)」ですが、かぼちゃのメニューって何となくレパートリーのないイメージ。 冬至といえば「ゆず湯」と「なんきん(かぼちゃ)」。 「花より団子」派の私は和久傳さんの「冬至鍋」なるものをいただきました。 「冬至の『なんきん』」は、「な『ん』

          作らないくせに料理本を買ったり料理教室に行くそのワケは...

          こんにちは。 野望は、下戸だけどミシュランレストランガイド覆面調査員になりたい、松下一子(まつしたいちこ)です。 ただ単に食べるのが好きなのですが、料理本(専門書的なものも多く持ってます)を買ったり、料理教室(プロを目指す人向けのものも含め)へ行きます。 し・か・も!作らないのに、です。 そのため、周囲からは「なんで??」と言われるんですが、私が料理本を読んだり、料理教室へ行くのは、 【どれだけの手間がかかっているか】 【どんなこだわりがあるのか】 【どれだけの

          作らないくせに料理本を買ったり料理教室に行くそのワケは...

          クリスマスケーキ、何食べる?

          こんにちは、野望はミシュランレストランガイド覆面調査員、の松下一子です。 先週の投稿、忘れました。 「当日に書きたい」と、思いつつ、当日気づいたら日付変更線を越えていたりなんてこともあるので、ネタを書き留めて、一番近い更新日の予約をした方がいいかも、と思い始めてます。 さて、すっかり街はクリスマスムード、ではありますが、食品コーナーへ行くと、クリスマスとお正月が混在していて、和洋折衷... 一時期は、生ケーキ(バタークリームのもの)を買ってましたが、ここ最近は、焼き菓子