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(痩せ飯冷菜)鶏胸肉の冷しゃぶマヨポン和え
お財布に優しく高タンパク低カロリーな鶏胸肉をしっとりいただける一品です。冷蔵保存可。
私はおかず作りにあたり料理研究家リュウジさんのレシピに沢山助けられていますが、これは氏の複数のレシピから着想を得たものです。パサつきがちな鶏胸肉をしっとりプルプルに仕上げます。
***材料(四人分)
鶏胸肉: 300g ぐらいのものを2枚
胡瓜: 2本
***調味料
肉の下味
塩: 少々
酒: 大匙1
(主菜にもお弁当にも)根菜を鶏モモで巻いたん
読んで字の如くです。手間は少し掛かりますがボリュームが有って美味しいですよ。私は長時間かかる煮物をしながら並行して作ることが多いです。ただし夏はタヒにますが。
***材料(四人分)
鶏モモ肉: 300g ぐらいのものを3枚
人参: 1/3本
ごぼう: 小さめの1本
生姜: ひとかけ(チューブのおろしショウガでも可)
***調味料
薄力粉: 少々
サラダオイル: 大匙1
醤油: 大匙1.5
味醂
(超絶ズボラ飯)ズボラうどん
今この記事を書いているのは令和5年5月6日。
ゴールデンウィークも終盤に入りかつ家人はお出かけ。色々面倒くさくなってきたので超絶ズボラなお昼ごはん作りました。
面倒くさくて写真撮るのも忘れました(泣)
令和5年5月7日追記
今日は粉もんの日だそうで、というより今日も何も考えたくなかったのでまた作りまして、その際に写真撮りましたので掲載しておきます。
大して映えませんが。
***材料(一人分)
(生活防衛そして〆こそメイン)鶏団子鍋
昨今の物価上昇は恐ろしいですね(令和四年師走現在)。特に肉類の値上がりがとんでもなく、すき焼きはもちろん(普段から手が出ませんが…)家人の好きな豚しゃぶ用の安もんバラスライスですら買い物かごに入れるのを躊躇してしまいます。
そんな中でもグラム単価の比較的安い鶏ミンチを使ったお鍋のレシピです。
***出汁の材料
昆布: 適宜
水: 土鍋の容積の3/4程度
味噌: 水の量によるが出来上がりが味噌汁よ
(文化盗用?並びに娘への媚び)韓国風肉じゃが
うちの娘は何故か肉じゃがを好んで食べないのですが、しっかりお腹にたまるおかずも作りたいので、K-POPや韓国ドラマ好きの彼女に媚びる韓国風の味付けにしてみました。
おそらく韓国にこんな料理はないと思うんですが、以前よく読んでいたオレ○ジページあたりならこんなレシピでやりそうと思い試してみたところ気に入って食べてくれました。
以下大人四人分。量は目安です。
***材料
じゃがいも 中くらいの大き
(ご飯にもビールにも)トンテキ
焼いた豚ロースに濃い目のソースを絡めて頂く、三重県の料理だそうです。ガッツリ肉喰いたい方にお勧め。
写真多めでお送りします。
***材料(四人分)
豚ロース肉: 1200g
(塊でもテキ・カツ用に厚めにスライスされたものでも可)
大蒜: 四かけ
キャベツ: 1/4個
***調味料
(下味用)
薄力粉: 大匙1
塩: 小匙1/2
黒胡椒: 少々
(加熱用)
オリーブオイル: 大匙3
(ソース用)
(お酒のアテに)砂肝のコンフィ
高タンパク低カロリーな(コレステロールはちと高い)砂肝を使った一品です。下処理が少し面倒ですが、そこさえ乗り切れば柔らかくそして香りよく仕上がります。
***材料
砂肝 300g
大蒜 ひとかけ
***調味料
塩 3g
黒胡椒 適宜
タイム 適宜
オレガノ 適宜
ローズマリー 適宜
(ハーブがなければまとめてクレイジーソルトでもOK)
鷹の爪 半分
オリーブオイル 大匙3く
(何なら焼き魚の中で一番好き)鰤カマのグリル
タイトルのとおりです。しかも料理とも呼べないくらい楽勝です。ってか作るのは人でなく家電ですというレベルです。お家にオーブンがあるなら悪いことは言いません。スーパーで鰤のカマが売っていたら即座に買うのです。
***材料
鰤のカマ
***調味料
塩
醤油かポン酢か
***道具
バット(なければスチロールトレイを洗っても可)
ラップ
冷蔵庫
キッチンペーパー
オーブンシート
オーブン
***作り
(寒い日の夕食に)胡麻豆乳坦々鍋
鶏ガラスープに練りごま、豆板醤、味噌に豆乳を加えたスープで頂く鍋です。
唯一のポイントは、豆乳を入れたあとは沸騰させないことです。
***スープの材料
ごま油:大匙1.5
土生姜:ひとかけ
大蒜:ひとかけ
豆板醤:大匙1.5
お湯:1リットル
鶏ガラスープの素:大匙3
味噌:大匙2
練りごま:大匙2
豆乳:400cc
***具材
長ネギ
人参
大根
白菜
もやし
ニラ
豚バラ薄切り肉
(量はす
(わさび醤油に飽きたら)鰤の刺身 ゆづ胡椒ポン酢ソース
これから脂が乗ってくる鰤。わさび醤油もいいんですが、よりさっぱり頂けます。
***材料
鰤の柵:小ぶりなものの半身
大根:150g
大葉:7枚
青ネギ:小口切りにしたのひとつかみ
***調味料
塩:少々
ポン酢:大さじ3
ゆづ胡椒:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
***道具
バット(あれば。なければスチロールトレイでも可)
包丁
まな板
小さなボウル
泡立て器
***作り方
1. 買い
(お酒のあてに)栃尾揚げにネギ味噌チーズ挟んだん
先日友人に連れて行ってもらった新潟の地酒と料理を食べさせるお店で栃尾揚げを頂きました。
私は大阪住まいですが近所のスーパーで栃尾揚げが安定的に手に入ります。ということでやってみました。
***材料
栃尾揚げ:1本
長ネギ:半分
白炒り胡麻:大さじ1
とろけるスライスチーズ:1枚
***調味料
味噌:大さじ2.5
豆板醤:小さじ1
味醂:小さじ1
***道具
ボウル(小)
バターナイフ
包丁
(食材をしゃぶり尽くす)昆布の佃煮
我が家は頻繁に鍋をするのですが、思い立って出汁を取った後の昆布を佃煮にしてみました。
今まで捨ててきた昆布さんに全力で詫びたいです。
***材料
出汁を取った後の昆布:100g
削り節:1パック(2gくらい?)
白炒りごま:適宜
***調味料
水:200cc
醤油:大さじ3
味醂:大さじ3
砂糖:大さじ1
穀物酢:小さじ1
***道具
キッチン鋏
菜箸
小鍋
***作り方
1.小鍋に調味料
(お弁当のおかずに)牛肉と根菜の時雨煮
たくさん作って冷蔵庫で保存し、副菜やお弁当のおかずにどうぞ。
***材料
牛細切れ:500g
蓮根:300g(大きめの半節)
牛蒡:300g(細めの4本)
人参:100g(小さめの半分)
土生姜:半かけ
***調味料
砂糖:大さじ2
味醂:大さじ2
醤油:大さじ1.5
酒:大匙3
白出汁:大さじ3
ごま油:大さじ1
水:200cc
***道具
まな板
包丁
ピーラー
ボウル
ザル
深めのフラ