(何なら焼き魚の中で一番好き)鰤カマのグリル
タイトルのとおりです。しかも料理とも呼べないくらい楽勝です。ってか作るのは人でなく家電ですというレベルです。お家にオーブンがあるなら悪いことは言いません。スーパーで鰤のカマが売っていたら即座に買うのです。
***材料
鰤のカマ
***調味料
塩
醤油かポン酢か
***道具
バット(なければスチロールトレイを洗っても可)
ラップ
冷蔵庫
キッチンペーパー
オーブンシート
オーブン
***作り方
1. 鰤カマを買って帰ってきたら、即座にスチロールトレイから出して、冷水で洗う、特に血が固まったようになっている部分は洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. バット或いはスチロールトレイに薄くまんべんなく塩を振って、鰤カマを皮目を下にして置き、上から更に薄くまんべんなく塩を振ったらラップを被せて冷蔵庫で2時間ほど置く。
3. 加熱を始める30分ほど前に冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、鰤カマ重さの0.5%程度の塩を全体に振って、オーブンシートを敷いたオーブントレイの上に置く。
4. オーブンを200℃に予熱し、20分〜25分加熱する。
醤油はもちろんですが、結構脂っこいのでポン酢を少量かけて食べるのがお勧めです。
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