見出し画像

(お酒のあてに)栃尾揚げにネギ味噌チーズ挟んだん

先日友人に連れて行ってもらった新潟の地酒と料理を食べさせるお店で栃尾揚げを頂きました。
私は大阪住まいですが近所のスーパーで栃尾揚げが安定的に手に入ります。ということでやってみました。

***材料
栃尾揚げ:1本
長ネギ:半分
白炒り胡麻:大さじ1
とろけるスライスチーズ:1枚

***調味料
味噌:大さじ2.5
豆板醤:小さじ1
味醂:小さじ1

***道具
ボウル(小)
バターナイフ
包丁
まな板
オーブントースター

***作り方
1. 長ネギはみじん切りにし、白炒り胡麻、味噌、みりん、豆板醤とともにボウルの中でバターナイフを使ってよく混ぜておく。

2. 栃尾揚げは長手方向の片側の端を残して厚みの半分に包丁を入れ、開く。

3. バターナイフで栃尾揚げの下になる方の内側に1を満遍なく塗る。

4. とろけるスライスチーズを1の上に乗せる。一枚を半分に切って縦に並べると丁度いいサイズ。

5. 栃尾揚げを閉じて、オーブントースターで様子を見ながら5分ほど焼く。2、3分予熱しておくと尚良し。あればトレイに載せたほうが安全。

6. 焼き上がったら包丁で食べやすい大きさに切る。はみ出した1で火傷しないように注意。

***

味噌の香りとネギに豆板醤のアクセントが辛口の日本酒によく合います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?