(お酒のアテに)砂肝のコンフィ
高タンパク低カロリーな(コレステロールはちと高い)砂肝を使った一品です。下処理が少し面倒ですが、そこさえ乗り切れば柔らかくそして香りよく仕上がります。
***材料
砂肝 300g
大蒜 ひとかけ
***調味料
塩 3g
黒胡椒 適宜
タイム 適宜
オレガノ 適宜
ローズマリー 適宜
(ハーブがなければまとめてクレイジーソルトでもOK)
鷹の爪 半分
オリーブオイル 大匙3くらい
***道具
まな板
包丁
ザルとボウル
耐熱チャック袋
炊飯ジャー
湯を沸かす道具
***作り方
1.砂肝は2つ繋がっていれば切り離し、ベージュ色の細い筋があれば取り除く。
2.硬いのが苦手な方は銀皮(2面にある白い部分)を切除する。
銀皮の面を下にしてまな板に置き、ヒダの真ん中の白っぽいところの上にまな板と水平に包丁を置き、下に押し付けながら引くと薄く取れると思います。
3. 銀皮が取れたらベージュの面を下にして置き、山の稜線に直交した切込みを4箇所くらい入れる。
4. 湯を沸かす
5. ボウルに移して分量外の塩少々をまぶして揉み込み、しばらく置いたら水洗いしてザルに取り、水切りする。
6. 大蒜は皮を剥いて薄くスライスする。
7. チャック袋にすべての材料と調味料を入れ、空気を抜いて密封する。オリーブオイルの量は材料すべてが浸るよう調整する。
8. 炊飯ジャーの内釜に7を置き、7が完全に沈むように沸かした熱湯を注ぐ。
9. 蓋をして保温モードで3時間おいたら出来上がり。
***
できれば温かいうちにどうぞ。数日なら冷蔵保存もできますが、食べるときはレンチンするのがいいでしょう。
お酒なら何でも合うと思いますが、白ワインと合わせるのがお勧めです。
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