【何度も食べている定番】とろろ蕎麦
なにも考えずに作り、
気づいたら何度も食べている。
そんな私の何も変哲もない「定番料理」。
「とろろ蕎麦」
夏の暑い日に冷たいお蕎麦をズルっと。
いつの間にかなくなる魔法のような蕎麦。
📝考え方
乾麺の蕎麦のゴワゴワ感をなくす。
キンキンに冷えた氷水で蕎麦を締めて、
とろろをおろし、麺つゆと薬味をかける。
とろろで乾麺の蕎麦をスルスルと食べやく。
お好みの薬味で、食感と香りを楽しむ。
気づいたらなくなっている、そんな蕎麦しようと。
■材料(1人前)
蕎麦 :1束 (乾麺)
長芋 :100g
麺つゆ :大匙4 (2倍濃縮)
水 :大匙1
お好み
オクラ
みょうが
ネギ
わさび
のり
■作り方
1.蕎麦を茹でる
お湯を沸かして、そばを茹でる。(湯で時間はメーカー推奨)
茹で上がったら、氷水で冷やして水を切っておく。
2.食材の下処理
長芋をすりおろし、薬味は刻んでおく。
3.盛り付け
蕎麦をお皿に盛り付け、その上からとろろをかける。
麺つゆと薬味をかけて完成。
📝まとめ
とろろを使って、乾麺の蕎麦を食べやすく。
お好きな薬味でアクセントを。
定番料理に加えてみてはいかがでしょうか。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。