病みつきになる大葉と明太子で食べる「焼き鯖」
‐- 夜ごはんのおいしい話 ‐‐
熱々の焼き鯖。
明太子をまとわせて、大葉で包んで食べる。
しっかりとしたうま味とさわやかな香り。
そのおいしさに病みつきになりました。
‐- 本日の夜ごはん ‐‐
焼き鯖
とろろ
‐- 焼き鯖の考え方 ‐-
焼き鯖の握りの具を再現したい。
たまに夜遅くいくスーパー。
いつも残っているおにぎり。
半額になっているそのおにぎりは、
驚くほどおいしく、残っているのが不思議な程。
そんなおにぎりの具を再現したく鯖を焼くことに。
-- 焼き鯖 --
熱々の焼き鯖。
その鯖をほぐして、ご飯の上に。
明太子と大葉と一緒にほおばる。
明太子の塩味が鯖のうま味を引き立たせ、
じわっと脂と一緒に口に広がります。
大葉の爽やかなかおりが抜けていきます。
そこに海苔を巻いて食べると、
風味が加わり、うまく味わいをまとめてくれる。
今までなんで食べなかったのだろう。
と思うほど、おいしかった。
おかげでご飯が驚くほどなくなりました。
-- 材料 (1~2人前) --
鯖 : 半身 (30 cm程)
明太子 : 50 g
大葉 : 6 枚
海苔 : 6 枚
塩 : 適量
★ お好み
みょうが
-- ポイント --
香ばしさを付ける
鯖の皮に焼き目を付けて、香ばしさを付ける。香ばしさを付けることで、食欲が湧き、味わい深くなります。
-- 作り方 --
1. 食材の下処理
大葉を半分、明太子やみょうが、海苔は食べやすい大きさにする。
鯖を焼きやすい大きさに切る。
2. 鯖を焼く、盛り付け
フライパンに少量の油をひき、鯖を皮目から焼く。
焼き目が付いたら返し、中心まで火が通るまで焼く。
焼きあがったら、盛り付け完成。
-- とろろ --
長いもをすり下ろし、胡瓜を入れる。
いつも定番のとろろ。
焼き鯖を食べた後にちょうどいい。
-- まとめ --
病みつきになる大葉と明太子で食べる焼き鯖。
秋からおいしくなる鯖で食べると想像すると、、、
今から楽しみなレシピです。
他にも夜ごはんを紹介していますので、ぜひ覗いて見てください。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。