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病みつきになる大葉と明太子で食べる「焼き鯖」


‐- 夜ごはんのおいしい話 ‐‐


熱々の焼き鯖。

明太子をまとわせて、大葉で包んで食べる。

しっかりとしたうま味とさわやかな香り。

そのおいしさに病みつきになりました。



‐- 本日の夜ごはん ‐‐



  •  焼き鯖

  •  とろろ




‐- 焼き鯖の考え方 ‐-


  •  焼き鯖の握りの具を再現したい。


たまに夜遅くいくスーパー。

いつも残っているおにぎり。

半額になっているそのおにぎりは、

驚くほどおいしく、残っているのが不思議な程。

そんなおにぎりの具を再現したく鯖を焼くことに。




-- 焼き鯖 --



熱々の焼き鯖。

その鯖をほぐして、ご飯の上に。

明太子と大葉と一緒にほおばる。




明太子の塩味が鯖のうま味を引き立たせ、

じわっと脂と一緒に口に広がります。

大葉の爽やかなかおりが抜けていきます。




そこに海苔を巻いて食べると、

風味が加わり、うまく味わいをまとめてくれる。


今までなんで食べなかったのだろう。

と思うほど、おいしかった。

おかげでご飯が驚くほどなくなりました。




-- 材料  (1~2人前) --


  •   鯖   : 半身 (30 cm程)

  •   明太子 : 50 g

  •   大葉  : 6 枚

  •   海苔  : 6 枚

  •   塩   : 適量


★  お好み

  •  みょうが




-- ポイント --


  •  香ばしさを付ける

鯖の皮に焼き目を付けて、香ばしさを付ける。香ばしさを付けることで、食欲が湧き、味わい深くなります。




-- 作り方 --


 1.  食材の下処理

  •  大葉を半分、明太子やみょうが、海苔は食べやすい大きさにする。

  •  鯖を焼きやすい大きさに切る。


 2.  鯖を焼く、盛り付け

  •  フライパンに少量の油をひき、鯖を皮目から焼く。

  •  焼き目が付いたら返し、中心まで火が通るまで焼く。

  •  焼きあがったら、盛り付け完成。




-- とろろ --



長いもをすり下ろし、胡瓜を入れる。

いつも定番のとろろ。

焼き鯖を食べた後にちょうどいい。




-- まとめ --



病みつきになる大葉と明太子で食べる焼き鯖

秋からおいしくなる鯖で食べると想像すると、、、

今から楽しみなレシピです。






他にも夜ごはんを紹介していますので、ぜひ覗いて見てください。











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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。