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淡いピンク色のきれいな身「マカジキのお刺身定食」
夜ごはんの話
秋が旬の「マカジキ」。
淡いピンク色のきれいな身。
切りつけてお刺身に。
口当たりのよい柔らかい食感。
なめらかな味わい。
本日のお品書き
![](https://assets.st-note.com/img/1667127180094-tqad4ZG2Nj.jpg?width=800)
マカジキのお刺身
ほうれん草の胡麻ゆず和え
かぶとれんこんの甘酢漬け
かぼちゃの煮物
ねぎと椎茸の赤だし。
土鍋で炊いたごはん
* 「ごはん」おかわりできます。
◯ マカジキのお刺身定食
![](https://assets.st-note.com/img/1667127200211-kvR4gCh8zG.jpg?width=800)
鮮魚コーナーにあまり見かけない名前のお魚。
秋が旬の淡いピンク色の「マカジキ」。
5年前ほど前に食べた以来。
すぐに手にとったのは言うまでもありません。
シンプルにお刺し身で味わいたい。
合わせて、ホッと落ち着けるような副菜、
土鍋で炊いた白ごはんと共に定食スタイルで。
![](https://assets.st-note.com/img/1667127227784-r623ykG4CE.jpg?width=800)
最初は、マカジキのお刺身
淡いピンク色のきれいなお刺身。
![](https://assets.st-note.com/img/1667127246973-Eh8MuyQRn6.jpg?width=800)
口に入れると、なめらかな舌触り。
柔らかい食感。
水っぽさがなく、しっかりとした味わい。
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土鍋で炊いた白ごはんを頬張る。
土鍋で炊いたという特別感で心が満たされる。
![](https://assets.st-note.com/img/1667127373255-j0Rr2utwKg.jpg?width=800)
1品にあると、ホッと落ち着くかぼちゃの煮物。
ゆず香る、かぶの甘酢漬けで口直し。
再び、お刺身を食べ進める。
![](https://assets.st-note.com/img/1667128160075-RNkH58Yzj8.jpg?width=800)
一段落したところで、赤だしを一口。
濃い赤味噌の味わいが染み渡る。
![](https://assets.st-note.com/img/1667127302447-W07fbEyzMp.jpg?width=800)
ほうれん草の胡麻和えを食べながら、
ゆっくりと食べ進める。
全体的に落ち着いた料理。
忙しい日々に、ゆっくりとした時間をもたらしてくれる組み合わせ。
◯ かぼちゃの煮物
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食卓にあると、ホッとした気持ちに。
煮出した茶色がかったかぼちゃ。
懐かしさも感じさせてくれる優しい味わい。
母親の味には届かないけど、おいしい煮物。
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1667128141503-ccC3AeaTuf.jpg?width=800)
秋が旬の淡いピンク色の「マカジキ」。
なめらかで、柔らかい触感。
まぐろにも引けを取らない味わい。
なかなか見かけることはありませんが、
見かけたら食べてみてはいかがでしょうか。
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