阿泉雅昭 / NANAIRO COFFEE BREWERS

横浜市都筑区すみれが丘でスペシャルティコーヒーショップの店主をしております。どうぞよろ…

阿泉雅昭 / NANAIRO COFFEE BREWERS

横浜市都筑区すみれが丘でスペシャルティコーヒーショップの店主をしております。どうぞよろしくお願いします。

記事一覧

エスプレッソマシンのガスケット交換

こんにちは。 さて今回はエスプレッソマシン、当店で使用しているLINEA-MINIのガスケットを交…

コーヒーチェリーがやってきた。

謝辞:ご自身が大切に育てられているコーヒーの木に実ったコーヒーチェリーを譲ってくださいま…

LINEA-MINIボイラー周りの不具合対応

こんにちは。 さて今回は、みなさん興味津々エスプレッソマシン、当店で使用しているLINEA-MI…

新型コロナウイルス感染症対策をしての、営業。

新型コロナウイルス感染症。2020年はこの感染症の対応に明け暮れた1年になりました。個人的に…

焙煎度合い別の重さくらべ

こんにちは。 ふと、コーヒー屋っぽいことを書いていないなあと思いましたので、そんな内容の…

事を興すにも、続けるにも、根拠たるビジョンがほしい

この店を丸3年続けてきて最近思うことは、「どういう価値を提供する店にするのか」を最初に決…

売上データ分析の話

こんにちは。今回は売上データ分析の話を書きました。レジのジャーナルデータから「時間帯別・…

432

エバーピュア漏水対応

─── は? ぽた? え?なんだ?どこから?エッエッエッ・・・エーーーーッッッ?! 気が…

LINEA-MINIの抽出圧力低下とスチーム系不具合の対応

この記事は、エスプレッソマシンを使った経験があって、ぼくと同じお悩みがある人を想定読者と…

エスプレッソマシンの漏電対応

それは、2018年12月24日の朝のことでした。 毎朝、店に着いてシャッターを開けて、店内に入っ…

店をオープンするまで / (16)資金調達

(序文) 「店をオープンするまで」シリーズの(15)で店をオープンしたのですが、今回の記事…

432

店をオープンするまで / (15)オープン

そして2017年9月29日。あさ7時30分ごろに店に到着するとアレレ? お祝いのお花が届いていまし…

店をオープンするまで / (14)造り込み(内装造作の現場)

アタマで考えるのも好きですが、やっぱり物理的に形になっていくさまは見ていて高揚します。ま…

店をオープンするまで / (13)造り込み(内装造作のプランニング)

内装造作の完成図は、物件を見てから具体的なイメージが湧いてきました。水道蛇口の位置が決ま…

店をオープンするまで / (12)造り込み(厨房と水回りのプランニング)

物件の賃貸借契約をして、鍵の引き渡しが済んで、いよいよ店舗の造り込みです。2017年8月に入…

店をオープンするまで / (11)屋号に込めた意志と、ブランドロゴ

屋号は『NANAIRO COFFEE BREWERS』です。 この屋号が自分のメモに最初に登場したのは2017年4…

エスプレッソマシンのガスケット交換

こんにちは。 さて今回はエスプレッソマシン、当店で使用しているLINEA-MINIのガスケットを交…

コーヒーチェリーがやってきた。

謝辞:ご自身が大切に育てられているコーヒーの木に実ったコーヒーチェリーを譲ってくださいま…

LINEA-MINIボイラー周りの不具合対応

こんにちは。 さて今回は、みなさん興味津々エスプレッソマシン、当店で使用しているLINEA-MI…

新型コロナウイルス感染症対策をしての、営業。

新型コロナウイルス感染症。2020年はこの感染症の対応に明け暮れた1年になりました。個人的に…

焙煎度合い別の重さくらべ

こんにちは。 ふと、コーヒー屋っぽいことを書いていないなあと思いましたので、そんな内容の…

事を興すにも、続けるにも、根拠たるビジョンがほしい

この店を丸3年続けてきて最近思うことは、「どういう価値を提供する店にするのか」を最初に決…

売上データ分析の話

こんにちは。今回は売上データ分析の話を書きました。レジのジャーナルデータから「時間帯別・…

432

エバーピュア漏水対応

─── は? ぽた? え?なんだ?どこから?エッエッエッ・・・エーーーーッッッ?! 気が…

LINEA-MINIの抽出圧力低下とスチーム系不具合の対応

この記事は、エスプレッソマシンを使った経験があって、ぼくと同じお悩みがある人を想定読者と…

エスプレッソマシンの漏電対応

それは、2018年12月24日の朝のことでした。 毎朝、店に着いてシャッターを開けて、店内に入っ…

店をオープンするまで / (16)資金調達

(序文) 「店をオープンするまで」シリーズの(15)で店をオープンしたのですが、今回の記事…

432

店をオープンするまで / (15)オープン

そして2017年9月29日。あさ7時30分ごろに店に到着するとアレレ? お祝いのお花が届いていまし…

店をオープンするまで / (14)造り込み(内装造作の現場)

アタマで考えるのも好きですが、やっぱり物理的に形になっていくさまは見ていて高揚します。ま…

店をオープンするまで / (13)造り込み(内装造作のプランニング)

内装造作の完成図は、物件を見てから具体的なイメージが湧いてきました。水道蛇口の位置が決ま…

店をオープンするまで / (12)造り込み(厨房と水回りのプランニング)

物件の賃貸借契約をして、鍵の引き渡しが済んで、いよいよ店舗の造り込みです。2017年8月に入…

店をオープンするまで / (11)屋号に込めた意志と、ブランドロゴ

屋号は『NANAIRO COFFEE BREWERS』です。 この屋号が自分のメモに最初に登場したのは2017年4…