【アイスコーヒー&デザート編】ドリップ初心者の私が試したコーヒーアレンジメニューの紹介、感想まとめ
こんにちは、ユニクロ大好き、コーヒーも好き、まーくと申します。
前回の記事に引き続き、ドリップコーヒー初心者の私が実際に試したコーヒーのお手軽アレンジメニューをご紹介します
ちなみに前回の「ホットコーヒー編」はこちらです。
今回は、これから暑くなる今の季節にオススメ、「アイスコーヒー&デザート編」です。
意外と知らなかった組み合わせや、インスタ・Youtubeなどで話題の”アレ”にも挑戦してみました。
参考レシピも掲載しておきますので、良かったらコーヒーライフのお供として、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。
それでは、いってみましょう。
<アイスコーヒー編>
これから暑い時期におすすめの「アイスコーヒー」をベースにしたアレンジメニューをご紹介します。
特に「水出しコーヒー」は冷蔵庫に放っておくだけで簡単にアイスコーヒーが作れるのでオススメです。
私はこちらのハリオのポットを使用していますが、市販の水出しコーヒー用のパックに入ったコーヒーを使えば普通の冷水ポットでも十分作れます。
普通にお湯でドリップしたコーヒーとは違い、スッキリとした飲み口になってアイスでも美味しく飲むことができるので、一度試してみてはいかがでしょうか。
前置きが長くなりましたが、アイスコーヒーを使ったアレンジメニューをご紹介します。どうぞ。
・フルーツ・コールドブリュー(with オレンジ)
水出しコーヒーに、輪切りにしたオレンジを浸して作りました。
コーヒーにオレンジって合うの?と思っていたのですが、これが意外とアリです。
オレンジの酸味や甘みがほのかに感じられる爽やかな味のコーヒーになります。
紅茶で言うレモンティーのようなイメージでしょうか。
オレンジを皮ごと使用するので、洗う時に表面のワックス成分を落とすことをおすすめします。
・コールドブリュートニック
水出しのコーヒーに市販のトニックウォーターとシロップを加えて作りました。
後に紹介する「スパークリングコーヒー」は正直いまいちだったのですが、こちらはトニックウォーターとシロップの甘みが炭酸とうまくかみ合って、清涼感のある味わいになっています。
けっこう新鮮な味なので、もし興味があれば1度試してみてほしいです。
・ダルゴナコーヒー
「インスタ映え」するとかでYoutubeなどでも話題の「ダルゴナコーヒー」です。しかし、我が家にはマグカップしかないので、全く映えない!
インスタントコーヒー、砂糖(私はシロップで代用)、お湯を1:1:1の分量でシェイカーに入れてシェイクして泡立て、それを冷えた牛乳の上に乗せるといった方法で作りました。
この写真のものは、作る時にコーヒーの量がちょっと多かったので、泡が苦くなってしまいました(おかげで色が濃い)が、バランスが取れれば普通に美味しいものができると思います。
ガラスのコップを使えば、こんな感じで映えるはずです。
<デザート編>
こちらではコーヒーをアレンジした”スイーツ”なメニューをご紹介します。
・コーヒーフロート
氷を入れたアイスコーヒーの上に、バニラアイスを盛っただけです。
個人的にはシロップを加えた方が甘みがあってスイーツ感が出るので好きです。
だんだんバニラアイスがコーヒーに溶けてくるので、これまた美味しいです。
これから暑くなる季節にもってこいだと思います。
・コーヒーシャーベット
ジップロックにインスタントコーヒーと水、牛乳、シロップを加えて振り混ぜたものを凍らせただけ、のシンプルなシャーベットです。
とにかくコーヒー味の冷たいスイーツが食べたい方には、手軽で美味しく作れるこちらがオススメです。
<正直いまいちだった編>
一応試したものの、個人的に正直、いまいちだったものをご紹介します。
・スパークリングコーヒー
コーヒーに炭酸水を加えただけのドリンクです。
作り方がまずかったのか、ただの苦い炭酸ドリンクになってしまい、正直いまいちでした。
市販のスパークリングコーヒーも出ていると耳にしたことがありますが、果たして美味しいんでしょうか・・・?
先ほど紹介したトニックウォーターを使ったものなら大丈夫だったので、シロップを加えていれば美味しくなったのかもしれません。
結論:甘くしたらだいたい美味い
さて、いかがでしたでしょうか。
えー、ここまで色々とアレンジメニューをご紹介してきましたが、私自身が試したうえでの結論は、「とりあえず甘くしておけばだいたい美味い」です。
身もふたもない話ですが、シロップなどの甘みがあるものをコーヒーに足しておけば、まあまあそれなりになんでも美味しくなるんじゃないかな、と思いました。
ただ、苦みのあるコーヒーも好きな私から言わせてもらえば、もはやそれは「コーヒー」とは別の”甘いドリンク”になってしまうのですが・・・。
それはさておき、ここで紹介した以外にも、アレンジメニューは色々あります。たとえば「UCC」のホームページでアレンジメニューを探すこともできます。
私ももう少し上達してきたら、道具などを揃えてもっと幅広いレパートリーを作れるようになりたいな、と思っています。
皆さんもよかったら、試してみてください。
さて、次回は「番外編」と称して、ドリンクやデザートから離れて、コーヒーを抽出した後に残る「コーヒーかす」を再利用して色々遊んでみた結果についてご紹介したいと思います。
それでは、また次回の記事でお会いしましょう。
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最後まで読んでいただきありがとうございました。
それでは、また。
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