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30分で焼けたヨーグルトパン

24時間かけて焼く塩と粉のハードなパンをこよなく愛しているごきげんママ♡に気になるパンのレシピがありました。それはヨーグルトメーカーが出しているものです。何、30分て?ふざけてない?

今朝はごきげんパパ♡がよく買ってくるサンドイッチも、冷凍庫にある食パンも切らしていて外はあいにくの雨。パパ♡はハードなパンをかむのが面倒らしくて私がいつも焼くパンはあまり好みません。ピンチがチャンス、とばかりに時短パンを焼いてみることにしました、半信半疑で。

生クリーム以外の材料は家にすべてあります。25mlなら牛乳で代用しちゃえば平気。強力粉200グラムにお砂糖18グラム、塩4グラム、ドライイースト2.7グラムかぁ。小数点以下を測るのが厄介だと思いましたがそれ以外はとっても簡単。

粉類を混ぜたところにヨーグルト75g、お水75ml、牛乳25mlを混ぜたものを入れてスプーンで混ぜて最後に溶かしたバター18gを入れてさらに混ぜてひとまとめにします。

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ここからがこのレシピのキモですが、サランラップでレンチン20秒、一度取り出し全体を均一に混ぜてさらにレンチン20秒します。あら不思議、扱いやすいパン生地が出来上がっていました。

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まな板に広げて八つに分けて丸めます。

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10分休めた後、180℃のオーブンで10分焼くだけ。なんて簡単なの?

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ヨーグルト菌の培養はずっと続けていますがお料理上手な友人がヨーグルトメーカーを使わずに一割のヨーグルトを残したそのままの容器に牛乳を足して室温に置いてヨーグルトを作っていると聞いて軽くショックを受けました。アイリスオーヤマの道具を愛用し、8時間も電力を使っている私ってあんまり賢くないよね。

でもでも、いくらお料理を作ってもあんまり褒めないごきげんパパ♡のために新しいパンのレシピに挑戦する私ってちょっと健気じゃない?出来上がりを娘と一緒に食べたら私も笑顔になりました。ほんのり甘いふんわりパンもいつも焼いているサワードウのパンに負けず劣らずおいしくできたのでした。とっても簡単なのでもしよければ作ってみてくださいませ。

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台風は今後どうなるのか、今日も一日テレビ観戦でオリンピックを楽しみたいと思います。皆様もどうぞよい一日を!

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