マガジンのカバー画像

自家製アイテム

20
我が家の自家製調味料などをまとめています。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

片栗粉を自作してみた話。

片栗粉を自作してみた話。

まみげ、突然どうしたの⁉︎って思った貴方、わかりますわかります。

私も作りながらそう思ってました。

しかし私は作りましたよ。

片栗粉を!

じゃがいもから!

そう、馬鈴薯でんぷんです!!

何故そんな事に⁉︎と、お思いでしょうが、ただ単純に、片栗粉が無かったのです。

この日は我が地元群馬の美味しい豚肉の嬉嬉豚(うれうれぶた)のこま肉があったので、それとキャベツを中華丼風に味付けして食べた

もっとみる
長野からやって来た宝石のような果実、グースベリー。

長野からやって来た宝石のような果実、グースベリー。

こんにちは!

しばらく肌寒かったのに、昨日からまた蒸し暑くなって夏の食材が恋しいこの頃です。

先日、Pezioさんが宝石みたいにピカピカの赤スグリを召し上がっておられました!

酸味とプチプチ感が楽しい赤スグリにマスカルポーネを合わせておしゃれなおやつ、とっても美味しそうでした!

この記事が投稿された日の前日、偶然にも我が家にも旦那さんの実家からセイヨウスグリが届いてました♪

思いがけずス

もっとみる
自家製アイテムNo.7|まどんなチェッロ

自家製アイテムNo.7|まどんなチェッロ

1月初旬につけてたチェッロ達が無事仕上がりまして、着々と消費されているので無くなる前にご紹介します🍋

みなさんは、リモンチェッロをご存知でしょうか?

イタリアの食後酒として飲まれるリモンチェッロは、レモンの皮をアルコールという名前の、アルコール度数のものすごく高いお酒に漬けて成分を抽出し、シロップと合わせたお酒です。

日本ではアルコールは手に入らないと思うので、スピリタスと言う同じくアルコ

もっとみる